Ссылки

logo-print
Новость часа

24 января. "Дебиловатые клоуны" оскорбили директора хорового общества


Все, что нужно знать рано утром 24 января

Доброе утро!

Российский Минкульт за два дня до премьеры отозвал прокатное удостоверение у комедии Армандо Ианнуччи “Смерть Сталина”. Накануне на закрытом показе картина оскорбила лучшие патриотические чувства депутатов Госдумы, после чего в ней резко выявили “информацию, распространение которой запрещено законом”. Министр Мединский сказал, что цензуры в России нет, но нельзя же насмехаться “над страной, победившей фашизм”.

Особо активно против работы Ианнуччи высказывался член Общественного совета России, исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло – ему герои фильма показались “дебиловатыми клоунами”. Недопустимость комедии мистическим образом увязывается с 75-й годовщиной Сталинградской битвы.

Режиссер настаивает, что фильм “смешной и правдивый”. В компании “Вольга”, которая должна была прокатывать “Смерть Сталина”, думают, что, может, это месть за медвежонка Паддингтона, отложить премьеру которого Минкульту не удалось. Здесь в оскорбленных чувствах российских чиновников разбирается журналист Андрей Архангельский.

В Махачкале неизвестные сожгли машину, на которой сотрудники “Мемориала” ездили в Чечню.

По данным агентства Bloomberg, Путин в программном послании Федеральному собранию расскажет о значительном увеличении государственных расходов, но откуда возьмутся деньги на эти расходы, объяснять не станет (предположительно, из повышения налогов и пенсионного возраста). Кандидат в президенты Ксения Собчак, по данным BBC, поедет в США участвовать в молитвенном завтраке с Дональдом Трампом. Избирательные штабы некандидата Навального продолжают обыскивать – на сей раз в Петербурге и Владивостоке.

История с прекращением работы заводов на время чемпионата мира по футболу подтверждается: волгоградский сайт V1.ru пишет, что рекомендации о закрытии получили предприятия “Каустик”, “Титан-Баррикады” и заводы, связанные с нефтепереработкой. Подтверждаются и недавние слова главы Следственного комитета Бастрыкина о желательности внесудебной блокировки сайтов: главный редактор сайта Russiangate Александрина Елагина сообщает о внезапной блокировке своего ресурса через три часа после публикации статьи о незадекларированной недвижимости в Сестрорецке у главы ФСБ Бортникова. Текст в итоге опубликовал сайт Telegraph, почитайте.

Школьно-студенческие убийства:

  • Ученика, совершившего нападение в школе в Улан-Удэ, арестовали на два месяца, а учительницу представили к награде.
  • Стрельба в школе в городе Бентон (Кентукки) в США закончилась гибелью двух человек, еще 17 пострадали.
  • В городе Люнен недалеко от Дортмунда (Германия) школьник убил одноклассника. Ножом.
  • В Москве студент Бауманки убил свою соседку, написал об этом во “ВКонтакте” и покончил с собой.

Рубрика “нам не рады”. Великобритания заморозила активы Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна – их обвиняют в том, что в 2006 году они отравили полонием бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Международный олимпийский комитет не допустил к участию в Олимпиаде ведущих российских спортсменов.

Впрочем, “Нелюбовь” Андрея Звягинцева получила "оскаровскую" номинацию – вместе с “Дюнкерком”, “Темными временами” и Кристофером Пламмером, который сыграл роль вместо обвиненного в сексуальных домогательствах Кевина Спейси. Награждение состоится 4 марта.

В трех ссылках сегодня Курехин, ежи-страстотерпцы и эстетика, загадочно исчезнувшая из рассуждений об искусстве:

  • “Все, что я говорю, – чистая правда. Про человека-гриба – это не байка”. Неизвестное ранее интервью Сергея Курехина, взятое Андреем Бухариным и Татьяной Байдаковой в 1995 году.
  • “Недавно один доктор в Германии, желая испытать железную натуру ежа, кормил его самыми сильными ядами: прусскою кислотою, мышьяком, сулемою и пр.; но животное оставалось здоровехонько”. Светлана Волошина изучила отдел “Смесь” журнала “Отечественные записки”, очень любопытно. Для любителей XX века – истории иерархов украинской церкви, завербованных НКГБ СССР (по материалам архивов Службы безопасности Украины).
  • “Давайте попробуем отличить произведение искусства от обычного предмета”. Отрывок из книжки американского философа и арт-критика Артура Данто “Что такое искусство?”.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG