Ссылки

Новость часа

Мемориал раздора: российские госСМИ раздули историю о сносе советского памятника в Эстонии


"Эстонцы покушаются на память!" "Нет святыни". "Эстония снесет мемориал советским воинам". "В Таллине собираются снести часть советского мемориала в Маарьямяэ!"

Такие материалы массово появились в российских СМИ, в основном государственных, в начале января 2018 года. Все они убеждали русскоязычную аудиторию: общее советское прошлое в Эстонии опять оказалось под угрозой.

Сразу же, почти одновременно с новостью, в СМИ появилась и гневная реакция российских политиков и чиновников.

"В Госдуме РФ заявили о комплексах и фобиях властей Эстонии", – сообщил "Спутник". Планы Эстонии снести памятник "назвали "комплексом элиты", – поддержала идею Газета.ру.

При этом публикацию "Газеты.ру" – по ошибке или намеренно – проиллюстрировали не тем памятником, о котором идет речь, а печально известным "Бронзовым солдатом".

"Бронзовый солдат" - памятник советским воинам в Таллине
"Бронзовый солдат" - памятник советским воинам в Таллине

Именно его перенос из центра Таллина на военное кладбище весной 2007 года вызвал массовые беспорядки в Таллине (так называемую "Бронзовую ночь"), в результате которых были разгромлены несколько кварталов и погиб один гражданин России. Считается, что русскоязычное население Эстонии восприняло снос "Бронзового солдата" как глумление над памятью павших советских воинов.

Историю с монументом на горе Маарьямяги многие российские СМИ тоже стали сравнивать со скандалом с "Бронзовым солдатом".

Эстонские власти были вынуждены оправдываться. Сразу несколько чиновников заверили: никто не собирается сносить мемориал в Маарьямяги из идеологических соображений, о чем трубят российские СМИ. Речь идет о безопасности: бетонный памятник сильно обветшал.

"Вопрос в том, что мемориал не должен представлять опасность, — заявил Урмас Рейнсалу, министр юстиции Эстонии. — И, если возникнет необходимость, придется отдельные его элементы забетонировать или снести".

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас высказался еще более определенно:

"Будет ли что-то снесено? Конечно нет! Но та часть, о которой говорил министр юстиции, требует консервации", — подчеркнул он.

Сравнение монумента на Маарьямяги и бронзового "Алеши" некорректно еще по одной причине. Два памятника роднит лишь формальный признак: оба они – памятники советской эпохи. Но стела на Маарьямяги при этом не имеет никакого отношения ко Второй мировой войне: ее возвели в 60-х в честь успешной эвакуации кораблей Балтийского флота из Эстонии в Кронштадт, которая состоялась в 1918-м. Позже офицеров, которые командовали операцией, расстреляли. Это дает повод некоторым историкам называть комплекс на Маарьямяги "самым антисоветским памятником страны".

Пришел фермер и разогнал всех: СМИ в России смеются над учениями НАТО в Эстонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:21 0:00

По мнению эстонских экспертов, российские СМИ удачно воспользовались словами министра, чтобы напомнить аудитории о "Бронзовом солдате" и связанном с ним скандале десятилетней давности.

"Это хороший, классический пример того, как одним высказыванием, может быть, достаточно неосторожным или не совсем, так сказать, четким, можно манипулировать, добавляя к нему ложных фактов, привирая или перевертывая все с ног на голову", – комментирует скандал Дмитрий Теперик, Член правления Международного центра обороны и безопасности (ICDS).

Эстонские СМИ утверждают, что на Маарьямяги вскоре возведут новый памятный комплекс, посвященный жертвам коммунизма. Именно его частью после ремонта или консервации станет и мемориал расстрелянным морякам. Но эту версию российские СМИ предпочитают не озвучивать.


ИСПРАВЛЕНИЕ: в тексте ранее было некорректно указано, что памятник построили в 1918 году – его установили в 1960, в память о событиях 1918 года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG