Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Путин, Путин, Путин, и немного о прочих. Кого и как показывает российское ТВ за 60 дней до выборов


Путин, Путин, Путин, и немного о прочих. Кого и как показывает российское телевидение за 60 дней до выборов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:17:12 0:00

Сотрудники движения в защиту прав избирателей "Голос" насчитали больше полусотни нарушений выборного законодательства и случаев незаконной предвыборной агитации всего за 20 дней предвыборной кампании.

В большинстве случаев речь идет о содержании сюжетов на федеральных и региональных телеканалах с явными признаками незаконной предвыборной агитации за одного из кандидатов в президенты России. По закону, официальная агитация может проводиться только после 17 февраля.

Организация "Голос" в своем обращении требует от Центризбиркома принять срочные меры по пресечению подобной незаконной агитации, а правоохранительные органы и от Роскомнадзора провести проверки и привлечь виновных к административной ответственности.

Наблюдатели заявляют: избирательная кампания Путина проходит с применением административного ресурса. Не говоря уж об агитации, которую, вопреки закону, уже развернули все федеральные каналы.

Освещение с одной стороны

Предвыборная кампания Владимира Путина началась на заводе ГАЗ, где он после вопроса обеспокоенных работяг скромно признался, что все же намерен баллотироваться в президенты России. И через несколько минут сделал первый ход – объявил о полном и безоговорочном разгроме террористов ИГИЛ в Сирии. А через неделю еще и войска вывел, лично прилетев на авиабазу Хмеймим.

Потом была большая пресс-конференция президента, после которой Путин появился в ЦИКе, поставил пару подписей и благополучно пустил избирательную кампанию на самотек. И кампания развернулась.

11 января Всероссийский центр изучения общественного мнения отчитался: президент Путин возглавил рейтинг доверия политикам, да еще и достиг своего годового максимума – 57,7%. Новостные выпуски, и раньше не обходившиеся без президента, еще активнее начали показывать все лучшее в лидере страны.

Он вручает награды офицерам, воевавшим в Сирии. Любуется новенькими трамваями на Тверском вагоностроительном заводе. Место, кстати, выбрано не случайно: в 2009-м, когда завод стоял на грани банкротства, Путин приехал и всех спас: велел всей стране срочно заказать в Твери поезда. В этот раз обещал найти деньги на долгожданный мост через Волгу – Тверская область возликовала.

Путин встречается с руководителями российских печатных СМИ и с легкой улыбкой осуждает американскую администрацию и "того персонажа", на которого они якобы так напрасно сделали ставку.

Тут же подоспел документальный фильм "Валаам", в котором Путин размышляет о вере, душе русского человека и национальной идее.

И, наконец, – Путин в собственном избирательном штабе, жмет руки волонтерам. В воскресной программе "Время" Путину-кандидату и его команде отведены девять минут. Путину-президенту – еще добрых полчаса.

Активисты из администрации

Одновременно в стране продолжается сбор подписей в поддержку Путина. Этим занимается, например, общественная организация "Волонтеры Победы", активистами которой – в основном студенты. В 2017 году организация получила более 60 миллионов рублей субсидий из федерального бюджета. Площадки для сбора подписей любезно предоставили региональные отделения "Единой России".

Но подписи в поддержку "кандидата Путина" собирают не только волонтеры и не только по собственному желанию. В Санкт-Петербурге в добровольно-принудительном порядке в сборе подписей заставляют участвовать сотрудников нескольких подведомственных мэрии организаций, причем в свободное от работы время. Об этом на условиях анонимности газете "Фонтанка" рассказала одна из сотрудниц Городского центра социальных программ "Контакт".

На "разнарядку" по сбору подписей жаловались и учителя нескольких школ Комсомольска.

В Алтайском крае студентов и работников заводов ставить подписи привозили автобусами - об этом снял репортаж местный телеканал "Бийское телевидение".

А в Саратове решили действовать совсем открыто и призыв оставить подпись опубликовали на сайте администрации. Правда после настойчивых требований журналистов объясниться призыв удалили. В Чебоксарах сбором подписей занимались "волонтеры местной горадминистрации".

Скандалом обернулся и сбор подписей на курганских заводах "Курганхиммаш" и "Курганмашзавод": на сбор подписей в рабочее время и на рабочем месте в ЦИК пожаловалось областное отделение КПРФ. В штабе Путина собранные подписи быстро аннулировали. После этого ЦИК заявил, что раз нет подписей, то нет и претензий.

В избирательном штабе Владимира Путина признались, что ежедневно получают сигналы о нарушениях при сборе подписей и добавили, что подавляющее большинство подобных сообщений – "выдумки недоброжелателей".

И немного о других

Допущенные до выборов конкуренты Владимира Путина в эфире федеральных телеканалов появляются значительно реже, чем действующий президент. А некоторые – не появляются вовсе.

Владимир Жириновский и Григорий Явлинский – два конкурента Владимира Путина, о которых на российских каналах пока не говорят плохо.

Жириновскому везет больше. На российском ТВ подчеркивают, что он первым получил удостоверение кандидата в президенты, и рассказывают о его рабочих визитах.

Ксения Собчак, которая сразу после заявления об участии в выборах смогла поучаствовать в самых рейтинговых шоу, как на канале "Россия" у Андрея Малахова, так и на "Первом", после Нового года в новостях федеральных каналов упоминается только при перечислении всех кандидатов на пост президента.

Если не считать Владимира Путина, больше всего внимания российские каналы уделяют коммунисту Павлу Грудинину. Про него говорили только в одном контексте и даже с нагнетающей музыкой и лексикой

"Оскандалился один из тех, кому подписи собирать не надо. Как выяснилось, Павел Грудинин, выдвинутый от КПРФ, подавая в ЦИК документы для регистрации, сначала не упомянул о суммах, хранящихся в ценных бумагах за границей", – говорилось в репортаже "Первого" канала.

"В том числе 200 ценных бумаг номинальной стоимостью почти 14 миллионов рублей, 200 еврооблигаций по 12 миллионов рублей и еще опцион на 82 миллиона рублей, все вклады размещены в банке Лихтенштейна", – уточнял НТВ.

Критиковать Грудинина позволили все тому же Владимиру Жириновскому – про него, как мы уже сказали, плохо на федеральных каналах сейчас не говорят.

"Пять миллиардов за границей! Он скрывает что? Что у него есть ценные бумаги на такую огромную сумму! Пять миллиардов рублей, и что самое неприятное – за границей находятся. Это большой минус для кандидата в президенты", – возмущался Жириновский в эфире "Вестей".

Фамилия Навального с экранов ТВ в России прозвучала только тогда, когда ее произнесла Ксения Собчак – задавая вопрос на пресс-конференции Путина 14 декабря прошлого года.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG