Ссылки

"Мы еще и овощи выращиваем". Как кандидат от КПРФ объяснял доверенным лицам свой план на выборы


Немногочисленные прохожие на Большой Никитской улице в центре Москвы с изумлением смотрят на группы людей, идущих довольно плотным потоком в Центральный дом литератора. Здесь кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин встречается со своими доверенными лицами.

У входа стоят трое молодых людей. Мужчина в модной куртке со смехом говорит друзьям: "Возьму партбилет у деда" и идет к припаркованному рядом внедорожнику BMW. На вопрос, состоит ли он в компартии, молодой человек смущается и убегает со словами "собираюсь вступить".

Перед началом мероприятия в фойе ЦДЛ было не протолкнуться, очередь в гардероб закручена в два кольца. Журналист Максим Шевченко стоит вместе с народом, здесь он как представитель "Левого фронта".

В это время в зале уже начал выступать Геннадий Зюганов. Из-за наплыва желающих войти смогли не все: люди стоят в проходах. Сотрудница ЦДЛ ворчит: "как можно было приглашать столько народу, на такое количество дом не рассчитан".

Председатель КПРФ делает краткий экскурс в историю, немного критикует, но кажется, что скорее хвалит Владимира Путина за мудрую политику.

"С приходом Путина появилась надежда, – начинает Зюганов, трижды выдвигавшийся на выборах против действующего президента. – Надежда появилась, что будет сильное государство, социальное, что ликвидируют олигархию, что подумают о стариках и детях, что будет гарантировано полноценное образование и первое рабочее место. Что не будут душить малый и средний бизнес".

Но надежды Зюганова обрушил кризис 2008 года, когда страна "провалилась на 9%". Лидер КПРФ напомнил, что во время последних выборов Путин дал много обещаний и не отчитался об их выполнении.

"В 2012 году он обратился к вам с 11 своими [майскими] указами. Это план на ближайшие шесть лет, где брал обязательство решить целый ряд проблем, взял на себя обязательства перед всей страной. Он обязан сегодня отчитаться за эти обязательства. Даже не прозвучало послание. Он обязан войти в дебаты с кандидатами от ведущих партий. И этим пока не пахнет", – говорит Зюганов. По его оценке, из "майских указов" выполняется только тот, что связан с военной безопасностью, и то "мало-мальски".

Возложив часть ответственности за "майские указы" на думских единороссов, Зюганов переключается на журналистов – он обвиняет прессу в том, что там врут о финансовом состоянии Грудинина. Лидер КПРФ грозит подать на всех в суд, чем срывает аплодисменты.

Зюганов покидает сцену, а на экран выводят фильм о достижениях директора ОАО "Совхоз имени Ленина" Павла Грудинина длинной в 26 минут.

Павел Грудинин и Геннадий Зюганов возвращаются на сцену. Геннадий Зюганов снова взывает к журналистам: "Вы ели клубнику Грудинина, не слушайте своих начальников, говорите правду".

Слово берет кандидат в президенты. Павел Грудинин кратко излагает свою программу: национализируем крупные банки и все богатства страны, у народа появится уверенность в завтрашнем дне, будет хорошо, как в СССР. А сейчас плохо, потому что глава государства всего не знает.

"Президент не великий человек, он не знает всего. Если бы кто-то подсказал нашему нынешнему президенту, что нельзя полтора года кормить ребенка, а потом бросать его, потому что он в 3 года только пойдет в детский сад, то может быть он сделал бы по-другому", – говорит Грудинин.

На сцену один за другим выходят доверенные лица, среди них довольно много женщин. После выступления их обязательно целует сначала Геннадий Зюганов, потом Павел Грудинин.

Космонавт Светлана Савицкая тоже критикует журналистов за попытки очернения кандидата, призывает занять наступательную позицию и на обвинения не отвечать.

Проигравший Грудинину праймериз Юрий Болдырев (один из основателей партии "Яблоко", буква "Б" в названии – из его фамилии) укоряет бывшего соперника за осторожность в критике власти во внешнеполитических вопросах. Он выражает надежду, что Грудинин все же признает так называемые "ДНР" и "ЛНР". Зал встречает это заявление бурными продолжительными аплодисментами, кандидат в президенты улыбается в усы и дважды хлопает в ладони.

Глава студенческого профсоюза Анастасия Байбикова едва ли не единственная, кто открыто критикует именно Владимира Путина: говорит, что жизнь плоха, а на троне 17 с лишним лет несменяемый президент. Кто-то пытается поаплодировать, но зал не поддерживает. Анастасия все же срывает аплодисменты, когда говорит, что бойкот выборов (не ходить на участки предлагает незарегистрированный кандидатом Алексей Навальный) – это плохо.

Литературный критик Лариса Баранова-Гонченко высказала надежду, что Грудинин хорошо относится ко всем женщинам, а не только к Памфиловой (Павел Грудинин поцеловал главу ЦИК Эллу Памфилову на церемонии регистрации его кандидатом).

"Провожая вас в трудный путь, говорим: возвращайтесь с победой. А мы будем благую весть о том, что есть вот это чудо на острове, которое называется Совхоз имени Ленина, за то, что идет в президенты человек, который представляет нашу партию и нашего лидера одновременно, мы будем разносить эту благую весть в народе", – говорит она.

Сотрудница Грудинина в ОАО "Совхоз имени Ленина" Зоя Целиковская рассказывает, что кандидат – хороший начальник, и как он отправлял отдыхать весь коллектив в Турцию в честь юбилея предприятия. Обижается, что Грудинина называют "клубничным королем" – "мы же еще и овощи выращиваем".

Слово вновь берет Зюганов, говорит, что сейчас должен был выступить член совета ветеранов Сергей Захаров, но он скоропостижно умер в холле, не дойдя до зала.

Объявляется минута молчания, руководство партии и кандидат уходят за кулисы на чаепитие.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG