Ссылки

Новость часа

Явь и явка. Почему "Левада-центр" отодвинули от выборов


Явь и явка. Почему "Левада-центр" отодвинули от выборов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:36 0:00

Старейшая независимая социологическая служба в России "Левада-центр" перестает публиковать результаты предвыборных опросов. Такое решение в "Леваде" приняли, чтобы избежать закрытия.

В 2016 году Минюст признал "Левада-центр" "иностранным агентом", таким организациям в России запрещено участие в избирательных кампаниях. И хотя по закону проведение опросов и составление рейтингов к электоральному процессу отношения не имеет, в "Леваде" решили перестраховаться. Исследования проводить будут, но до выборов президента России в марте этого года их никому не покажут.

Надо сказать, что накануне "Всероссийский центр изучения общественного мнения" – ВЦИОМ – который полностью контролируется государством, опубликовал свои данные о настроении избирателей.

Из них следует, что к урнам с бюллетенями намерены прийти 67% избирателей, это процентов на десять больше, чем в недавнем исследовании "Левады".

Сейчас явка избирателей на предстоящих выборах занимает Кремль больше всего. Там уже заявляли, что хотят превратить голосование в референдум по поддержке Владимира Путина, для этого явка должна быть близка к рекордной, по крайней мере в официальных отчетах ЦИК.

По словам директора "Левада-центра" Льва Гудкова, организацию внесли в список "иностранных агентов" из-за того, что данные предвыборных соцопросов, которые проводит "Левада", часто существенно расходятся с показателями других организаций, прежде всего государственных. И выборы-2018 в этом смысле не исключение.

"Давление на нас оказывается в той или иной форме практически все время нашей работы. В 2013 году у нас были комплексные проверки прокуратуры, Минюста, налоговой службы и МВД. Закон [об "иностранных агентах"] до лета 2016 года был сформулирован таким образом, что не давал основания для прямого преследования нашей организации.

Весной 2016 года этот закон был изменен, были внесены ужесточающие поправки. А мы весной как раз показывали снижение популярности "Единой России", как, впрочем, в 2013 году снижение популярности Путина. Каждый раз такие рода данные вызывают раздражение и давление на нас. Мы единственная независимая организация с таким статусом, которая проводит общенациональные исследования", – рассказал глава "Левада-центра" Лев Гудков.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков прокомментировал новость о том, что один из крупнейших аналитических центров страны не будет публиковать данные предвыборных опросов из-за статуса "иностранного агента".

"В данном случае речь идет о том, что предписано законом. Вы знаете, что есть и другие крупные организации, которые занимаются социологическими исследованиями. Левада-центр — крупная и авторитетная социологическая организация. Но, к сожалению, по закону иноагент и не может выполнять эту функцию", – сказал Песков.

Вот эти организации, о существовании которых напомнил пресс-секретарь Путина.

  • ВЦИОМ – Всероссийский центр изучения общественного мнения. Старейший российский исследовательский институт в сфере социальных, политических и маркетинговых опросов. Открытое акционерное общество со стопроцентным государственным капиталом.
  • ФОМ или Фонд "Общественное Мнение". Создан в 1991 году в структуре ВЦИОМ. В 1992 году вышел из его состава. С этого же года ФОМ проводит опросы населения на темы внутренней и внешней политики. Основной заказчик результатов исследований Фонда – администрация Президента России.
  • Федеральный научно-исследовательский социологический центр. Создан на базе институтов Российской академии наук. Бюджетное учреждение.

Какие цифры в опросах "Левада-центра" могут испортить картину всеобщего голосования – политолог Кирилл Рогов считает, что речь идет о показателях явки на участки.

"Мы знаем, что для Кремля проблема явки сейчас главная. Активность очень низкая, что само по себе характеризует настроение избирателей. Люди не собираются идти голосовать, а Кремлю надо показать очень высокую явку. Поэтому нужно убрать некоторые верификаторы, которые могли бы сделать неправдоподобными те цифры, которые нам покажут по итогам выборов".

В конце ноября прошлого года "Левада-центр" опубликовал исследование, которое показывает рейтинг действующего президента России Владимира Путина.

Респондентам был задан вопрос: "Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, приняли бы вы в них участие, и если да – за кого из нынешних политиков вы бы проголосовали?"

По результатам опроса за Владимира Путина готовы проголосовать 53% респондентов. На втором месте лидер ЛДПР Владимир Жириновский, он получил 4%. На третьем – Геннадий Зюганов. У него голоса 3% опрошеных россиян. По 1% получили Алексей Навальный, глава Минобороны Сергей Шойгу, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и Ксения Собчак.

А вот, для сравнения, данные опроса ВЦИОМ, который проводился позже, в начале 2018 года. По их данным, за Владимира Путина отдали бы свои голоса почти 74% опрошенных, Павел Грудинин получил бы 7%, Владимир Жириновский – 4,7%, Ксения Собчак – 1,0%, фамилии Алексея Навального в опросных листах не было.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG