Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Умер лидер "Трудовой России" Виктор Анпилов


Виктор Анпилов во время первомайской демонстрации в Москве, 1996 год

Российский политик, председатель исполнительного комитета "Трудовой России" Виктор Анпилов скончался после инсульта. Ему было 72 года. О смерти политика сообщается в его фейсбуке.

Смерть политика подтвердила его соратница, бывшая депутат Госдумы Дарья Митина. В субботу, 13 января, она писала, что Анпилова положили в больницу с обширным инсультом. Он должен был присутствовать на собрании доверенных лиц кандидата от КПРФ Павла Грудинина. В начале года он выходил на пикеты в поддержку Грудинина.

Виктор Анпилов был одним из основателей современного левого и национал-патриотического движения в России. В 1992 году его митинг на Манежной площади собрал около полумиллиона участников, а в 1993 году организованное им первомайское шествие в Москве закончилось столкновениями с ОМОНом и массовыми беспорядками.

В конце 90-х Анпилов был организатором "маршей на Москву". Его сторонники собирали средства на "народное телевидение", которое так и не удалось запустить.

В 1999 году Анпилов и его национал-коммунистическое объединение "Фронт трудового народа, армии и молодежи за СССР" сформировали "Сталинский блок". Под этим названием движение получило на выборах в Госдуму 0,63% голосов избирателей.

В середине 2000-х Анпилов примкнул к "Другой России" и принимал участие в "Маршах несогласных". В 2012 году поддержал на выборах лидера ЛДПР Владимира Жириновского и стал его доверенным лицом.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG