Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

12 января. Нежелательная история и самая опасная страна в мире


Все, что нужно знать рано утром 12 января

Доброе утро!

Начнем с забавного. Этот 74-летний дедушка — член японской мафии якудза. 15 лет назад он сбежал в Таиланд из Японии, где разыскивался за убийство. А поймать его удалось несколько дней назад благодаря этому посту в фейсбуке, который случайно попался на глаза сотрудникам Интерпола.

А теперь о российском правосудии.

  • Главу "Мемориала" в Грозном Оюба Титиева арестовали по обвинению в хранении наркотиков. До этого ему неоднократно угрожали в связи с его правозащитной деятельностью, а его предшественница Наталья Эстемирова была убита летом 2009 года.
  • Один из руководителей изолятора "Матросская тишина" уволен после публикации о VIP-камерах, еще три сотрудника наказаны. Их имена пресс-служба ФСИН не уточняет.
  • Лидер протестующих против "Платона" дальнобойщиков Андрей Бажутин заочно приговорен к штрафу в 20 тысяч рублей по обвинению в организации незаконного автопробега.

Министерство образование отправило на экспертизу учебник истории, в котором события на Майдане в Киеве в 2014 году названы революцией. На книгу пожаловался член Совфеда от Крыма Сергей Цеков, по мнению которого этот переворот надо называть "кровавым путчем".

Кстати, США посоветовали своим гражданам не ездить в Крым и на Северный Кавказ, потому что там опасно из-за "терроризма и преследований властей". Рамзан Кадыров ответил, что самая опасная страна в мире — это США.

Владимир Путин дал пресс-конференцию для редакторов крупных российских СМИ. Вот основное оттуда.

  • На вопрос о Навальном Путин не стал упоминать его по имени, назвав "персонажем, о котором вы упомянули". Недопуск оппозиционера к выборам он определил как "прокол" американской администрации.
  • Путин сообщил, что ему известно, чьи беспилотники атаковали российские базы в Сирии (но с журналистами своим знанием не поделился). И все это провокация, направленная на разрыв отношений с Ираном и Турцией.
  • "Думаю, что господин Ким Чен Ын, безусловно, эту партию выиграл", — так Путин прокомментировал конфликт вокруг ядерных вооружений между США и КНДР.
  • Новая волна санкций "будет ухудшать наши отношения с США".

О международном.

В Саудовской Аравии либеральные реформы: теперь женщины старше 25 лет смогут ездить туда без сопровождения мужчин, в стране после 35-летнего перерыва откроются кинотеатры. До этого женщинам разрешили водить машины и самостоятельно ходить в госучреждения (в том числе больницы).

Нью-Йорк подал в суд на нефтяные компании из-за глобального потепления. Власти города посчитали, что BP, Exxon Mobile, Chevron и другие знали о последствиях сжигания ископаемого топлива для атмосферы, так что теперь должны компенсировать мэрии 20 млрд долларов, потраченных на модернизацию инфраструктуры.

В Нидерланды приехал новый посол США и сразу же подвергся перекрестному допросу от местных журналистов. Бывшего конгрессмена-республиканца Пита Хукстра спрашивали о его заявлениях про подожженных исламистами политиках и неких "запретных зонах" в Европе, где действуют законы шариата. Когда посол пытался перевести тему, журналисты сказали ему, что "это Нидерланды, вы должны отвечать на вопросы".

Джулиан Ассанж получил гражданство Эквадора. Последние пять лет он живет на территории посольства страны в Лондоне. Пока не понятно, как Ассанж сможет попасть из посольства в саму страну, потому что Великобритания ожидает, что он предстанет перед судом. Эквадор запросил для основателя WikiLeaks дипломатический статус, однако Лондон этот запрос не одобрил.

Три ссылки о современном меняющемся мире.

  • Отрывок из книги писателя и философа Рутгера Брегмана "Утопия для реалистов. Как построить идеальный мир" о том, почему в мире становится все больше бесполезной работы, а юристы, пиарщики и бухгалтеры зарабатывают больше дворников и фермеров.
  • Если пятьдесят лет назад ЛСД был символом бунта против материальных и карьерных ценностей, то теперь все наоборот: молодые яппи из Кремниевой долины аккуратно принимают "кислоту" в микродозах, чтобы повысить продуктивность на работе. История о том, как офисные работники открывают двери восприятия.
  • Как ученые изучают феномен гомосексуальности.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG