Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Турецкая полиция: организатор убийства посла РФ арестован, он связан с Гюленом


Церемония памяти убитого посла Карлова

Турецкие издания Daily Sabah и Hurriyet сообщили об аресте человека, который сыграл "ключевую роль" в организации убийства Андрея Карлова, российского посла в Турции: ему предъявлены обвинения в причастности к убийству. По данным полиции, это участник организации FETÖ, созданной скрывающимся в США оппозиционным проповедником Фетхуллахом Гюленом. Именно Гюлена власти Турции обвиняли в организации неудавшегося государственного переворота летом 2016 года.

Sabah рассказывает, что мужчина с инициалами VKA после переворота был уволен с государственной службы и уже арестовывался. Но тогда о его причастности к убийству посла речи не шло.

Момент убийства посла
Момент убийства посла

Карлов был убит в Стамбуле 19 декабря 2016 года на открытии фотовыставки "Россия глазами турок" в Центре современного искусства. Непосредственно в российского дипломата стрелял 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Сначала убийство объяснили недовольством политикой России в Сирии и местью за Сирию и за Алеппо: убийца сделал несколько выстрелов в спину посла с криками "Аллах Акбар" и "Помните об Алеппо".

СМИ сообщают, что связи убийцы с Гюленом полиции удалось установить после того, как получилось частично восстановить данные с жесткого диска компьютера Алтынташа. На диске не нашлось следов упоминаний "Исламского государства" или "Ан-Нусры", но в удаленных файлах два раза упоминался Гюлен, четыре раза - FETÖ, а в 690 файлах было слово Hizmet, которое обозначает "долг". По утверждению полиции, стрелявший полицейский лично знал проповедника.

В расшифровке файлов с диска Алтынташа участвовали также российские спецслужбы, которые ведут собственное расследование убийства посла. К ним диск попал зимой 2017 года.

Полиция также сообщила, что Алтынташ, пытаясь запутать следы, связывался с представителями других религиозных групп и пытался сделать так, чтобы те оставили отпечатки пальцев на его книгах "о джихаде". Но эти попытки оказались неудачными.

Полиция утверждает, что арестованный мужчина, обвиненный в организации убийства, использовал для связи с сообщниками шифрованное приложение ByLock, которое используют сторонники Гюлена. Сейчас по обвинениям в причастности к убийству Карлова арестованы уже шесть человек, в том числе трое бывших полицейских.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG