Ссылки

Турецкие СМИ сообщили об аресте россиянки, предположительно связанной с убийством посла Карлова


В Турции арестовали 33-летнюю гражданку России Екатерину Б. Она, как полагает следствие, поддерживала связь с убийцей российского посла Андрея Карлова Мевлютом Мертом Алтынташем: звонила ему и до ноября 2016 года переписывалась с ним по WhatsApp, сообщают Sabah и Hurriyet.

В том числе она пыталась связаться с Алтынташем 21-23 ноября за месяц до убийства.

По данным следствия, в Турции женщина оказывала интимные услуги в отелях в Анкаре. Лично с убийцей посла она, по ее словам, не встречалась, однако встречалась со множеством других мужчин и женщин в пятизвездочных отелях в Анкаре и была связана с Российским культурным центром, где был убит Карлов.

Российские власти пока никак не прокомментировали арест россиянки и обвинения, которые ей предъявлены.

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года на открытии фотовыставки "Россия глазами турок" в Центре современного искусства в Анкаре.

В российского дипломата несколько раз выстрелил 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Убийство он объяснил недовольством политикой России в Сирии и местью за Сирию и за Алеппо. Стреляя, он кричал "Аллах Акбар" и "Помните об Алеппо".


Всего убийца посла РФ сделал 11 выстрелов, из них непосредственно в дипломата – девять. Сам Алтынташ был позже убит турецким спецназом.

Его сообщники до сих пор не установлены. Единственное, что удалось выяснить полиции – это то, что нападавший в день покушения взял отгул и забронировал номер в гостинице, которая находилась практически в одном здании с Центром современного искусства. Утром бывший полицейский побрился, надел костюм с галстуком и пошел на мероприятие. Там он показал служебное удостоверение и легко прошел через полицейский кордон.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG