Ссылки

"Нападение на отношения двух стран": российские и турецкие СМИ об убийстве посла


Почетный караул держит в руках портрет убитого Андрея Карлова во время церемонии в аэропорту Анкара Эсенбога, 20 декабря 2016

Крупные российские и турецкие СМИ опубликовали в целом похожие материалы об убийстве российского посла Андрея Карлова в Анкаре. В частности они пишут о том, что мотивом убийцы было пошатнуть недавно возобновленные отношения России и Турции и предполагают, что ответственность за расследование убийства лежит на плечах турецкой стороны. А та утверждает, что за убийством стоит организация исламского оппозиционного деятеля Фетхуллаха Гюлена.

Российско-турецкие отношения

В статье газеты "Коммерсант" под заголовком "Посол России убит на глазах всей Турции" авторы утверждают, что убийство могло преследовать двойную цель, – наказать Россию за вмешательство в сирийский конфликт и снова подпортить отношения Москвы и Анкары.

"Нельзя исключать, что демонстративная атака на посла имела целью сорвать нормализацию российско-турецких отношений в целом", – говорится в статье.

"Коммерсанту" вторит турецкая газета Hurriyet.

"Опытный посол, который пытался управлять турецко-российскими отношениями даже в самое сложное время, стал последней жертвой провокаторов, которые пытались разрушить развитие этих связей", – говорится в статье газеты.


В сюжете программы "Вести" убийство посла назвали "новым ударом в спину" России и попыткой разрушить с трудом налаженные дипломатические отношения между двумя странами.

Турецкая газета Star обвиняет в убийстве движение сторонников Фетхуллаха Гюлена, богослова, который с 1999 года живет в США. Именно его Анкара обвиняет в организации попытки переворота в стране в июле и в желании рассорить две страны.

"Пуля Фето (так в Турции называют движение сторонников Гюлена – НВ) поразила отношения между Турцией и Россией", – под таким заголовком вышла статья Star.

Убийцу газета прозвала "скрытым предателем в полиции".

Ответственность Турции

Газета "Известия" на первой странице опубликовала пост председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева из фейсбука.

"Стреляли не в Карлова. Стреляли в Россию", – пишет он.

По словам Косачева, Турция должна провести оперативное следствие, на которое стоит бросить "лучшие умы и силы", а турецкое правительство должно занять "исчерпывающую и недвусмысленную позицию".

"Нужна максимальная демонстрация политической воли турецкого государства и нужны последующие решения, связанные с выявившейся неспособностью обеспечить безопасность и защитить жизнь посла", – пишет он.


Ему вторит турецкий журналист Мурат Еткин на страницах газеты Hurriyet. По его словам, Турция не смогла защитить жизнь посла, что было ответственностью государства. Убийство посла журналист называет "позором" для страны.

"Правительство несет ответственность за то, чтобы снять эту ношу с плеч Турции и турецкого народа", – пишет Еткин.

Ответственность сторонников Гюлена

Многие турецкие СМИ обсуждают возможность того, что убийца Карлова был приверженцем Гюлена, хотя доказательств этого нет.

На сайте турецкого государственного телеканала TRT опубликована статья, в которой сообщается, что власти арестовали дядю убийцы. Хасан Ф. якобы работал старшим управляющим в одной из школ Фетхуллаха Гюлена.

Мужчина ранее уже задерживался полицией в рамках расследования гюленистских учебных заведений, но был отпущен с условием судебного контроля, говорится в статье.

Газета Sabah опубликовала колонку бывшего координатора движения Гюлена на Кавказе Хаяти Кучука под названием "Фетхуллах бросает вызов Путину!".

"Нет никаких сомнений, что это убийство совершено сторонниками Фето (террористической организации Гюлена)", – говорится в статье.

"Как человек, который хорошо знаком с Фетхуллахом Гюленом и его организацией, я могу уверенно сказать – у меня нет сомнений, что детали убийства и призывы, которые были озвучены напавшим, были придуманы самим Фетхуллахом Гюленом", – добавляет Кучук.

Но сам Гюлен резко осудил убийство российского посла, назвав это "гнусным актом террора". Богослов и его последователи ранее были обвинены властями и прогосударственными турецкими СМИ в попытке военного переворота в Турции.

Подробнее о Фетхуллахе Гюлене и обвинениях в его адрес можете прочитать здесь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG