Ссылки

logo-print

Прокуроры потребовали два пожизненных срока плюс 1900 лет тюрьмы для проповедника Фетхуллаха Гюлена


Предполагаемый обвиняемый в организации государственного переворота находится в США, Анкара требует его выдачи

Обвинение потребовало приговорить предполагаемого организатора провалившегося государственного переворота в Турции к двум пожизненным срокам и дополнительно к 1900 годам тюрьмы, сообщает телеканал CNN Turk.

В обвинительном заключении указано, что Гюлен "пытался силой свергнуть конституционный строй", "создал и управлял террористической группировкой", а также другие пункты. Кроме проповедника Гюлена, который живет в США, по делу проходят 111 человек, из которых 13 арестованы на время суда. Всем им грозит от двух лет тюрьмы до пожизненного срока.

Членов "Террористической организации Гюлена" (FETO, так власти называют сторонников Гюлена — НВ) обвиняли в том, что они внедрялись в государственные учреждения для захвата власти.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

По версии следствия, группа Гюлена использовала для организации переворота фонды, частные школы, студенческие общежития, СМИ и страховые компании. Кроме того, сторонники проповедника якобы переводили деньги в США с помощью сети подставных компаний.

Дело против Гюлена рассматривалось судом провинции Ушак на западе Турции с сентября прошлого года, то есть еще до переворота, и было связано с расследованием финансовых операций группы.

Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля. На следующий день после этого президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации путча Гюлена — богослова, который с 1999 года живет в изгнании в Соединенных Штатах.

Мэр Анкары Ибрахим Мелих Гёкчек заявлял, что Фетхуллаху Гюлену при попытке переворота помогали джинны (духи из арабской мифологии, аналогом которых в христианстве являются черти).

Когда-то Гюлен был союзником Эрдогана и помог религиозной консервативной Партии справедливости и развития (ПСР) турецкого президента прийти к власти в 2002 году. Но вскоре союзники разошлись из-за вопросов раздела власти и авторитарного стиля руководства Эрдогана. В мае 2016 года движение Гюлена "Хизмет" ("Служба") было объявлено в Турции террористической организацией.

Власти Турции утверждают, что "Хизмет" насчитывает миллионы последователей и спонсирует около тысячи учебных центров, которые помогают студентам средних школ в 150 странах подготовиться к сдаче вступительных экзаменов в университеты. После путча в Турции специальным декретом были закрыты 1043 частные школы, 1229 благотворительных организаций и фондов, 19 профсоюзов, 15 университетов и 35 медицинских организаций, якобы связанных с Гюленом. По обвинениям в причастности к организации путча были арестованы около 10 тысяч человек. Это не только военные, но также учителя, журналисты и священники.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG