Ссылки

Так политик ответил на вопрос: "При помощи каких сил Фетхуллаху Гюлену удавалось направлять и контролировать действия таких больших масс населения в международных масштабах?"

Мэр столицы Турции Анкары Ибрахим Мелих Гёкчек дал интервью телеканалу CNN Turk. В нем он заявил, что религиозный и общественный деятель Фетхуллах Гюлен, которого власти Турции называют организатором переворота в ночь на 16 июля, действовал при помощи колдовства: ему помогали джинны (духи из арабской мифологии, аналогом которых в христианстве являются черти).

Журналист задал политику вопрос: "При помощи каких сил Фетхуллаху Гюлену удавалось направлять и контролировать действия таких больших масс населения в международных масштабах"?

На это Мелих Гёкчек ответил: "Послушайте: вам это может показаться смешным, но он использует интересный метод... Он действует при помощи существ, название которых состоит из трех букв".

Журналист удивленно переспрашивает: "Вы что, имеете в виду ... джиннов? Не могли бы вы объяснить?"

Гёкчек: "Да, он действовал при помощи существ из трех букв!"

"Но разве это утверждение имеет научные обоснования и доказательства? " - удивился журналист.

На это Мелих Гёкчек ответил: "Конечно!"

Мэр Анкары занимает свой пост более двадцати лет, с 29 марта 1994 года.

****

Попытка военного переворота произошла в Турции в ночь на 16 июля. На следующий день после этого президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации путча Гюлена - богослова, который с 1999 года живет в изгнании в Соединенных Штатах.

Фетхуллах Гюлен

Фетхуллах Гюлен

Когда-то Гюлен был союзником Эрдогана и помог религиозной консервативной Партии справедливости и развития (ПСР) турецкого президента прийти к власти в 2002 году. Но вскоре союзники скоро разошлись из-за вопросов раздела власти и авторитарного стиля руководства Эрдогана. В мае 2016 года движение Гюлена "Хизмет" ("Служба") было объявлено в Турции террористической организацией.

Власти Турции утверждают, что "Хизмет" насчитывает миллионы последователей и спонсирует около тысячи учебных центров, которые помогают студентам средних школ в 150 странах подготовиться к сдаче вступительных экзаменов в университеты. После путча в Турции специальным декретом были закрыты 1043 частные школы, 1229 благотворительных организаций и фондов, 19 профсоюзов, 15 университетов и 35 медицинских организаций, якобы связанных с Гюленом. По обвинениям в причастности к организации путча были арестованы около 10 тысяч человек. Это не только военные, но также учителя, журналисты, священники.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG