Ссылки

logo-print

Также власти Турции разрешили держать в тюрьме людей месяц без предъявления обвинений

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в субботу специальным декретом закрыл в стране 1043 частные школы, 1229 благотворительных организаций и фондов, 19 профсоюзов, 15 университетов и 35 медицинских организаций. Всех их подозревают в получении финансирования от фондов, связанных с религиозным лидером Фетхуллахом Гюленом. Это первый указ, который обнародован после введения в стране режима чрезвычайного положения.

Турецкие власти пообещали, что в течение 10 дней предоставят США документы, которые потребуются для экстрадикции Гюлена на родину. Ранее турецкий общественный деятель получил убежище в США.

Одновременно стало известно, что турецкие власти разрешили арестовывать людей и держать и держать их месяц в тюрьме без предъявления обвинения, а также то, что власти Турции аннулировали паспорта 10 856 человек, якобы связанных с попыткой государственного переворота в стране.

Режим был введен сроком на три месяца в ночь на 21 июля, через несколько дней после неудавшейся попытки госпереворота. Одновременно Турция заявила, что приостановит действие Европейской конвенции по правам человека - с тем, чтобы иметь возможность "быстро отвечать на действия всевозможных террористических организаций", – цитирует телеканал "Аль-Джазира" слова Эрдогана.

Эти действия вызвали резкую критику на Западе. Несколько европейских стран высказали опасения, что Эрдоган под предлогом режима ЧС консолидирует в своих руках еще большую власть. Однако турецкие власти заверили, что простых граждан режим ЧС никак не коснется.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG