Ссылки

Ранее в стране на три месяца был введен режим чрезвычайного положения и арестован ректор одного из главных университетов. Несколько стран выразили опасения, что Эрдоган из-за режима ЧП получит еще большие полномочия

Президент Турции Реджеп Эрдоган в ночь на 21 июля объявил о введении в Турции на три месяца режима чрезвычайного положения. Он объяснил это угрозами терактов, однако режим ЧП был введен всего через несколько дней после неудавшейся попытки госпереворота.

"Члены Совета безопасности решили рекомендовать правительству объявить чрезвычайное положение на три месяца, чтобы иметь возможность быстро отвечать на действия всевозможных террористических организаций", – цитирует телеканал "Аль-Джазира" слова Эрдогана.

Позже стало известно, что Турция приостановила действие Европейской конвенции по правам человека, передает CNN со ссылкой на вице-премьер-министра Турции Нумана Куртулмуша.

По словам Куртулмуша, Турция столкнулась с недостатками в государственной структуре, и по этой причине власти пересмотрят структуру органов разведки и "военно-гражданские отношения". Вице-премьер пока не пояснил, что имеется в виду.

В четверг в Стамбуле также при помощи спецназа был арестован ректор Стамбульского торгового университета профессор Назым Экрен. Когда полиция пришла его задерживать на территорию ВУЗа, как минимум один человек, недовольный арестом профессора, открыл огонь по полицейским из огнестрельного оружия. Для подкрепления был вызван спецназ, который задержал нападавшего.

Другой вице-премьер Турции, Мехмет Шимшек, пообещал, что введение трехмесячного режима ЧС в стране не окажет влияния на жизнь рядовых граждан и коммерческой деятельности.

"Жизнь рядовых граждан и коммерческая деятельность не ощутят на себе влияния, бизнес будет вестись как обычно. Мы серьезно относимся к рыночной экономике", – написал Шимшек в своем микроблоге в Twitter. По словам вице-премьера, режим ЧС в Турции "не будет отличаться от тех, которые были введены нашими европейскими партнерами Францией, Германией и Бельгией после возникновения сравнительно меньшего уровня угрозы".

****

Попытка переворота была совершена в ночь на 16 июля. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле, самому Эрдогану пришлось временно покинуть страну, так как он опасался захвата. По последней информации, 208 турецких граждан в ходе столкновений погибли, более 100 участников переворота убиты, около 1,5 тысячи человек получили ранения.

Сколько человек и за что пострадали после попытки переворота в Турции

Сколько человек и за что пострадали после попытки переворота в Турции

Последствием переворота стал арест более 6 тыс. человек, которых власти считают заговорщиками, а также отстранение от должностей более 9 тыс. военных, судей, учителей и людей других профессий. Также Эрдоган фактически посадил под домашний арест всех учителей в стране: им с вечера 20 июля запрещено покидать Турцию.

Несколько стран уже выразили опасения, что режим ЧП приведет к тому, что президент Эрдоган получит еще большие полномочия, а они и так были расширены после попытки госпереворота. Глава МИД Австрии Себастьян Курц уже заявил, что режим чрезвычайного положения может привести к росту авторитаризма в Турции:

"Режим чрезвычайного положения приведет к тому, что президент получит еще большие полномочия, и мы беспокоимся, что последуют еще более авторитарные действия", – сказал Курц. "Поэтому мы вызвали сегодня посла", – объяснил он.

Также, по его словам, австрийская сторона недовольна тем, что, турецкий власти спровоцировали многотысячные митинги проживающих в Австрии турков в ночь неудавшегося путча. "У нас есть сведения, что демонстрации в Вене были напрямую инициированы из Турции, – заявил Курц. – Это неприемлемо, и против этого мы хотим выразить протест".

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также высказал мнение, что режим чрезвычайного положения должен сохраняться лишь ограниченное время и отменен как можно скорее.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG