Ссылки

logo-print

Светские турки боятся шариата: подводим итоги неудавшегося переворота в Турции


Корреспондент Настоящего Времени Шахида Якуб с ведущим программы Тимуром Олевским о том, как изменится Турция после неудавшегося госперворота

НВ: Почему люди, которые выступали даже против Эрдогана, не выступают активно за армию ?

Шахида Якуб: Дело в том, что в Турции со времен создании современной Турции Ататюрком [Мустафа Кемаль Ататюркпервый президент Турецкой Республики, основатель современного турецкого государства​] армия является гарантом светского государства, что означает что не будет шариата.

После того как Эдроган пришел к власти, он стал потихоньку уменьшать влияние армии в турецкой политике, и все это закончилось в 2007 году, когда случился скандал с "Эргенеконом" [турецкий суд приговорил десятки человек к пожизненному заключению и длительным тюремным срокам по делу "Эргенекон" о попытке государственного переворота в 2003 году]. Были уволены несколько генералов, прошли большие зачистки в армии.

НВ: Переломным моментом стал 2010 год , когда прошел референдум по изменению конституции, в которой роль армии была значительно сокращена.

Ш.Я.: Этого требовал Евросоюз, в том числе. Снизив роль армии в стране, он в тоже время попытался снова попытался подружиться с армией: были выпущены некоторые арестованные генералы.

НВ: "Подружиться с армией" – создается впечатление, что армия не подчиняется президенту, а существует обособленно?

Ш.Я.: Это очень сложные отношения, потому что президент Турции Эрдоган в основном опирался не столько на армию, сколько на полицию, потому что в полицию, в основном, шли люди довольно из бедных слоев населения, это религиозные люди... Это был социальный рост, у них были какие-то привилегии. Прийдя к власти, Эрдоган прежде всего решил снизить роль армии и повысить роль полиции.

Полицейский арестовывает военнослужашего, подозреваемого в участии в перевороте 19 июля 2016

Полицейский арестовывает военнослужашего, подозреваемого в участии в перевороте 19 июля 2016

​То, что мы видели сейчас, большую часть операции по подавлению мятежа была положена на полицию.

Акция была хорошо спланирована, она была масштабная. Мы не знаем многих деталей, которые только сейчас выясняются. Выяснялось, что самолет Эрдогана, когда он летел, тоже находился под прицелами мятежников, но как-то ему это удалось избежать.

Мы узнаем по кусочкам, что это на самом деле был скорее всего путч, который был спланирован определенной частью турецкой армии.

НВ: Как турецкая армия, турецкий офицер будет защищать страну, учитывая, как мне кажется, пережитый позор для армии?

Ш.Я.: Это полный позор для армии. Унижение полное. Армия боролась с курдами. Сейчас люди, с которыми я разговаривала, были в шоке от тех кадров, которые были по телевидению, когда жители Стамбула стегали ремнями несчастных призывников, забивали их камнями, а потом это генерал ВВС турецкой армии был показан с синяками, побитым носом, с какой-то ватой возле уха.

Это человек, которого обвиняют, но он отрицает это, то есть ему даже не дано было право высказаться. Его просто избили, избили генерала ВВС.

НВ: Что это значит для турецкого общества?

Ш.Я.: Для турецкого общества это определенно шок. Даже те турки, которые поддерживают Эрдогана, говорят​: армия нас предала, но это не значит, что мы ненавидим армию.

НВ: Может это означат, что военные предадут Эрдогана при первом удобном моменте?

Ш.Я.: Я думаю, что большая часть армии все равно будет за Эрдогана, потому что, если бы они полностью поддерживали другую сторону – тех кто организовывал мятеж – скорее всего, сейчас уже был бы на сама деле военный переворот. Армия разделена. Это сразу было видно, поэтому ничего и не получилось.

НВ: В Турции существует некая третья сила или нет?

Ш.Я.: Третий силы, к сожалению, нет. Если бы она была, это был бы гражданский протест. Его нет. Его, скорее всего, еще не будет долго.

Сейчас после того, как путч удалось погасить, Эрдоган закрепил свои позиции у власти. Светские турки сидят по домам и не могут ничего говорить.

Начались проверки на фейсбуке, на вотсап, люди стали получать странные сообщения, люди боятся переписываться, писать в социальных сетях. Те, кто не поддерживает Эрдогана, понимают, что не могут выйти на улицу и высказать свое мнение относительно того, что произошло.

Ведь "зелёный свет" был дан явно сторонником правящей Партии справедливости и развития [АК], которые веселились три дня, которым был дан бесплатный проезд. А те, люди, которые не поддерживали Эрдогана и армию, остались не услышанными. Их, скорее всего, по меньшей мере 40% населения. Их не мало, но их не слышат. Они говорят от том, что скорее всего их права будут ущемлены, они боятся усиления власти Эдрдогана, если ему удастся все-таки из Турции сделать вместо парламентской президентскую республику, чего он очень хочет, и пытается сделать в течение нескольких лет. Они боятся усилия религиозных настроений и введения шариата.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG