Ссылки

Новость часа

Убитого в Турции посла Карлова похоронили на Химкинском кладбище


Убитый посол России в Турции Андрей Карлов в среду был похоронен на Химкинском кладбище в Подмосковье. Проститься с ним ранее пришли лично президент РФ Владимир Путин и другие высокопоставленные чиновники. На траурной церемонии играл военный оркестр, присутствовал почетный караул.

Отпевание Карлова в храме Христа Спасителя проводил лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он назвал посла "мучеником".

В Москве простились с убитым в Анкаре российским послом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:56 0:00

"Он войдет в историю нашего Отечества как посол, погибший на боевом посту, таких у нас совсем немного, он будет среди этих героев навсегда. В человеческих жизненных категориях эта кончина его обессмертила. То, что представляется трагическим для нас, окружающих гроб, не является трагедией для него самого – его бессмертная душа вместе с нами сейчас. Тот мир существует; а если бы не было так, то потерялся бы смысл человеческой жизни", — сказал патриарх. Он заявил, что лично знал Карлова и высоко ценил его поддержку русских православных людей, живущих в Турции и КНДР, где он ранее работал.


"Верим, что по нашим молитвам, и особенно через мученическую кончину свою, Андрей Геннадьевич войдет в это Божественное царство славы, и на него прольется милость милосердного Бога", – добавил патриарх.

Президент России Владимир Путин 21 декабря посмертно присвоил Андрею Карлову звание Героя России. Сам гроб с телом Карлова был покрыт государственным флагом России.

Посол России в Турции Андрей Карлов был застрелен 19 октября в Анкаре на открытии фотовыставки "Россия глазами турок" в Центре современного искусства. В российского дипломата стрелял 22-летний турецкий полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. В результате атаки пострадали еще два человека, а стрелок был позже убит турецким спецназом.


Убийство российского дипломата стрелок объяснил недовольством политикой России в Сирии и местью за Сирию и за Алеппо. Стреляя, он кричал "Аллах Акбар" и "Помните об Алеппо".

Власти Турции уже объявили, что увековечат память об Андрее Карлове и назовут в его честь одну из улиц в Анкаре.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG