Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Своими глазами. Рассказы свидетелей убийства российского посла Карлова


Вечером 19 декабря в турецкой столице во время открытия выставки был застрелен Андрей Карлов, российский посол в Турции. На вернисаж пришли около 150 человек, в том числе и дети. Все они стали свидетелями трагического убийства.

Вместе с погибшим Андреем Карловым на мероприятии присутствовал киргизский посол Ибрагим Жунусов. В интервью киргизской службе Радио Свобода он рассказал, что в момент, когда 22-летний турецкий полицейский Мевлют Алтынташ открыл стрельбу, он стоял всего в нескольких метрах от Карлова.

Киргизский посол Ибрагим Жунусов (второй слева) во время речи Андрея Карлова на открытии выставки
Киргизский посол Ибрагим Жунусов (второй слева) во время речи Андрея Карлова на открытии выставки

"Рядом ходил парень. Я думал, что это сотрудник охраны. Не прошло и двух минут как Карлов выступал, как начали стрелять. Стрелявший закричал "Аллах Акбар", потом приказал всем лечь на землю. Кто-то кричал, призывал лечь на землю. Мы были рядом – в трех-четырех метрах от посла. Мы все легли на пол лицом вниз. Люди начали бегать, нападавший громко говорил, чтобы мы не двигались и оставались лежать. Снова началась стрельба. Мы успели выйти на улицу. После нас он перестал выпускать людей.

В основном на выставке были гости российского посольства, граждане Турции. Было свыше 150 человек. Все легли на землю. Не всем удалось выбраться. Он всем приказывал лечь на землю. Кто-то поставил мне подножку, я лег. Потом заметил, что у него закончились патроны и решил покинуть здание. Бог уберег. Я все еще чувствую себя онемевшим от шока".

На событие, обернувшееся трагедией, также пришел фотограф американского агентства Associated Press Бурхан Озбиличи, как он признался – совершенно случайно. Позже он рассказал своим коллегам, как это было. В хаосе, который воцарился в выставочном зале, он сумел оправиться от шока и сделать несколько снимков. Они облетели мировые СМИ, и, возможно, станут одними из важнейших кадров в истории.

"Мне потребовалось несколько секунд, чтобы понять, что произошло: человек умер прямо передо мной, перед моими глазами закончилась чья-то жизнь. Конечно же, я боялся и понимал всю опасность того, если нападавший меня заметит. Но все же я высунулся и сделал несколько кадров, как мужчина оскорблял отчаявшихся заложников.

Я думал об одном: "Вот, я здесь. Даже если меня ранят или застрелят, я – журналист. Я должен делать свою работу. Я мог убежать, не сделав ни одной фотографии. Но у меня тогда не будет внятного ответа на вопрос: "почему ты ничего не сфотографировал?", - рассказал фотограф.

Фотограф вспоминает, что несмотря на взволнованность убийцы, он выглядел на удивление собранным.

Уже позже, когда все закончилось, и Озбиличи сел за обработку фотографий, он заметил, что на одной из них убийца стоял прямо за спиной российского посла. "Он выглядел, как друг или телохранитель".

Свидетелем убийства Карлова также стала супруга посла. Турецким спецслужбам Марина Карлова рассказала, что на мероприятие они приехали без охраны.

"Я вместе со всеми лежала на полу. На выставке было очень много народу. Мы все были шокированы произошедшим. Я пришла в себя, когда уже ехали в больницу. Мне кажется, муж уже был мёртв".

"У нас охраны вообще в принципе не было, только переводчик иногда сопровождал, - рассказала Карлова. - Когда мы приехали в больницу, приехал мэр Анкары, сотрудники Министерства здравоохранения. Они долго разговаривали, и потом мне сообщили, что мой муж мёртв. Я в шоке. Мне сразу стало плохо. Мой муж никому ничего плохого не делал, никто ему никогда не угрожал, я бы знала. О том, что мы приедем на фотовыставку, знали многие, так как это мероприятие было спланировано заранее".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG