Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Российский посол скончался после нападения в Анкаре


В Анкаре убили посла России в Турции Андрея Карлова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:04 0:00

Российский посол в Анкаре серьезно ранен и доставлен в больницу после вооруженного нападения, сообщает турецкий телеканал NTV. По данным телеканала, также при нападении были ранены еще три человека.

ОБНОВЛЕНО 20:24 по московскому времени

МИД подтвердил гибель посла Андрея Карлова в результате нападения.

"Сегодня в Анкаре в результате нападения получил ранение, от которого скончался, посол Российской Федерации в Турции Андрей Геннадиевич Карлов. Мы квалифицируем случившееся как террористический акт", — сказала представитель МИД Мария Захарова.

Согласно официальной биографии, Андрей Карлов начал дипломатическую службу в 1976 году. Его назначили послом России в Турции в июле 2013 года.

На опубликованном РИА "Новости" видео нападавший кричал, что мстит за Сирию и за Алеппо. По его словам, "никто не будет чувствовать себя в безопасности", пока не будет безопасности в Сирии и Алеппо. Он угрожал "личной расплатой" всем, кого он считал причастными к осаде Алеппо.

Как уточняет телеканал CNN Turk, посол России в Турции Андрей Карлов выступал на открытии фотовыставки "Россия глазами турок" в Центре современного искусства в Анкаре.

Согласно данным газеты Hürriyet, нападавший для входа на выставку предъявил удостоверение полицейского. Первый выстрел неизвестный произвел в воздух, после чего открыл огонь по послу. Нападавшему было на вид 20-25 лет.

По свидетельству очевидцев ТАСС, вооруженный человек стрелял в посла со спины, когда тот заканчивал речь на открытии выставки. После выстрела посол упал.

Нападавший застрелен.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что на месте послу оказывают помощь: "У нас поступила новая информация, что данные о госпитализации российского посла не подтверждаются на данный момент, сказала она. – Ему пытаются оказать помощь на месте. В связи с тем, что бойня продолжается непосредственно там, где она началась. Мы находимся в постоянным контакте с официальными турецкими лицами".

Позднее телеканал NTV сообщил, что посол на машине скорой помощи отправлен в больницу. Карлова доставили в больницу "Гювен" нескольких сотнях метров от места покушения.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG