Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Сотрудник Google, уволенный после манифеста с критикой "политики разнообразия", подал в суд на компанию


Бывшие программисты Google Джеймс Дамор и Дэвид Гудман подали иск на компанию, обвинив технологического гиганта в "систематической и целенаправленной" дискриминации мужчин "консервативных политических взглядов" и принадлежащих к "европеоидной расе".

Дамор в августе 2017 года прославился манифестом с критикой "культуры политкорректности" в компании. В письме, которое он отправил по внутренней рассылке, он высказывал идею, что из-за биологических различий мужчин и женщин компании не нужно пытаться соблюсти гендерные и расовые пропорции среди сотрудников в ущерб их квалификации. После этого письма он был уволен.

Даниэль Браун, отвечавшая в Google за политику в области разнообразия, направила всем сотрудникам сообщение, что компания будет продолжать придерживаться принципа многообразия в выборе сотрудников и назначении их на должности. А исполнительный директор Сундар Пичаи выступил еще жестче: он заявил, что текст Дамора нарушает Кодекс поведения сотрудника компании и "переходит черту, за которой находятся ранящие гендерные стереотипы".

Гудман проработал в Google три года и был уволен после коммента во внутрикорпоративном чате, когда поинтересовался, будут ли "федералы" (ФБР) проводить расследование в отношении одного из его коллег-мусульман.

Как следует из поданного иска, оба бывших сотрудника Google были свидетелями того, как "женщины и члены определенных этнических групп" будут получать преференции при найме на работу и продвижении по службе. В то же самое время, по их утверждению, белые мужчины и азиаты этих привилегий были лишены.

В поданном иске также утверждается, что если главы подразделений Google не достигали требуемых "гендерных" показателей (то есть не нанимали необходимого количества женщин), то руководство Google их критиковало.

"Дамор, Гудман и другие представители их группы подвергались остракизму, принижались и были наказаны за свои неортодоксальные политические взгляды и за то, что родились представителями белой расы и/или мужчинами", – сказано в 161-страничном иске. Согласно документу, к обоим мужчинам так относились именно на основании того, что они принадлежали к определенной группе, а не из-за их личных качеств или поведения.

Также в иске сказано, что в то время, как в Google были специальные чаты для общения трансгендеров или представителей субкультур, чата, в котором бы могли общаться люди, придерживающиеся моногамных гетеросексуальных взглядов, не существовало.

Интересы обоих истцов будет представлять Хармит Дилон, женщина-республиканка из Калифорнии.

"Мы с нетерпением ждем судебного процесса по иску мистера Дамора", – заявили в ответ на поданный иск в Google.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG