Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Как Исландия первая уравняла зарплаты мужчин и женщин, и почему гендерное равенство придет через сто лет


В Исландии теперь законом запрещено платить женщинам меньше, чем мужчинам за ту же работу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:44 0:00

В январе 2018 в Исландии вступил в силу первый в мире закон о равной оплате труда для мужчин и женщин за равный труд. Согласно новому закону, отныне компании, в которых работают больше 25 человек, обязаны проходить специальную сертификацию и подтверждать, что они предлагают равную оплату для мужчин и женщин на одинаковых позициях.

Если компании будут нарушать закон или опаздывать с прохождением сертификации, на них могут накладываться штрафы, сумма которых будет возрастать ежедневно. Штраф, в зависимости от решения суда, может достигать 50 000 исландских крон в день, это около $480. Помимо прочего, закон устанавливает более жесткие требования к предотвращению домогательств и дискриминации на рабочем месте.

Полностью избавиться от гендерной разницы в оплате Исландия планирует к 2022 году. ​

Исландия уже несколько лет подряд занимает первое место в глобальном индексе гендерного равенства, который ежегодно с 2006-го публикует Всемирный экономический институт.

В 2017 году в него включены 144 страны. Все они выстроены по убыванию индекса равенства. Он определяется от нуля до единицы, где ноль означает бесправие одного из полов, а единица – полное равенство.

В пятерку самых равноправных стран вошли:

  • Исландия (1 место)
  • Норвегия (2 место)
  • Финляндия (3 место)
  • Руанда (4 место)
  • Швеция (5 место)

В конце списка оказались:

  • Иран (140 место)
  • Чад (141 место)
  • Сирия (142 место)
  • Пакистан (143 место)
  • Йемен (144 место)

По данным авторов доклада, сегодня средний мировой уровень неравности между мужчинами и женщинами опустился до 32%, еще в 2016 году он был на уровне 31,7%. В странах Западной Европы уровень неравенства, в том числе и экономического, достигает 25%, в Северной Америке – 28%, в Восточной Европе и Центральной Азии – 29%, на Ближнем Востоке и в Северной Африке неравенство полов авторы доклада оценили в 40%.

По подсчетам ВЭИ, в экономической сфере полного гендерного равенства придется ждать 217 лет. В 2017 году эта сфера показала значительный регресс, показатели вернулись к цифрам 2008 года.

Авторы также считают, что полное гендерное равенство в 106 странах, включавшихся в доклад на протяжении всех 11 лет, наступит через сто лет, несмотря на прошлогоднее предсказание в 83 года. А в образовании полное равенство должно наступить через 13 лет.

В политике, где по всему миру сохраняется наибольшее гендерное неравенство, считают авторы, оно будет полностью преодолено в течение 99 лет.

Как считается индекс?

Индекс учитывает четыре параметра: экономическое равенство, доступ к образованию, состояние здоровья и перспектива выживания, политическое влияние. Каждый из них разбит на подпараметры.

При расчете показателя экономического равенства учитывается соотношения полов в составе национальной рабочей силы, доходов мужчин и доходов женщин, количества мужчин и женщин на руководящих постах и количество мужчин и женщин в технических профессиях.

Доступ к образованию учитывает соотношение полов в системах начального, среднего и высшего образования и соотношение между уровнем грамотности у женщин и мужчин. Именно этот показатель наиболее высок во всех без исключения странах. Даже в находящемся на последнем месте рейтинга Йемене соотношение между количеством мальчиков и девочек, получающих начальное образование, составляет 0,85.

Показатель здоровья и выживания рассчитывается с учетом двух индикаторов. Первый – это соотношение представителей полов при рождении (он был введен специально, чтобы учесть феномен "нерожденных девочек", характерный для стран, где семьи предпочитают делать аборт, чем рожать девочек). Второй показатель – разница в ожидаемой продолжительности жизни у мужчин и женщин. У России, которая находится на 71-м месте в общем рейтинге, этот второй показатель превышает единицу, то есть женщины, в отличие от других параметров, по этому находятся в привилегированном положении.

Политическая вовлеченность рассчитывается по соотношениям (1) количества мужчин и женщин с министерскими портфелями и (2) депутатскими мандатами. Именно по этому показателю неравенство между полами до сих пор очень велико. Даже в прогрессивной Норвегии (второе место в общем рейтинге) оно составляет всего 0,530.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG