Ссылки

"Женщины тоже способны изменить общество". Как работает единственный женский телеканал в Афганистане


ЗанТВ – единственный афганский телеканал для женщин, на котором работают только женщины. Он впервые вышел в эфир в мае, и многие сомневались в его будущем, но лишь спустя пять месяцев его рейтинги зашкаливают. Корреспондент Радио Свобода Фруд Бежан встретился с несколькими отважными журналистками, которые не испугались угроз и строят новый мир для афганских женщин.

Журналист в Афганистане – опасная профессия. А если журналист еще и женщина, добавляются новые риски и трудности. Халида Рашид – одна из немногих женщин, которая делает новостные репортажи на афганском телевидении.

"На этой неделе я делаю репортаж о том, как женщины становятся наркоманами и почему они возвращаются к наркотикам даже после курса реабилитации. Чтобы разобраться в этом, я приехала сюда, к Сожженному мосту в Кабуле", – рассказывает Халида.

Девушке – 21 год. Она ведет программу на канале ЗанТВ – на женском телевидении. Это первый афганский канал для женщин. И работают на нем только женщины.

"ЗанТВ позволяет нам дать голос женщинам и бороться за их права. Поэтому я очень рада созданию ЗанТВ и тому, что я участвую в его работе", – делится Халида.

Когда канал, на котором все журналисты и продюсеры женщины, впервые вышел в эфир в мае, его будущее было туманно. В стране вещают около 70 спутниковых каналов, и конкуренция велика. Но ЗанТВ это не смутило. Директор телеканала Хамид Самар говорит, что рейтинги растут.

"Более миллиона человек смотрят ЗанТВ в Афганистане и за рубежом. Постоянно увеличивается наша аудитория в социальных сетях. Наш цель – сделать ЗанТВ одним из ведущих телеканалов в Афганистане", – рассказывает Хамид Самар.

Конкуренция была не единственной трудностью. Афганистан – глубоко религиозная и консервативная страна, и многие здесь считают, что женщина должна исполнять роль, которую предписывает ей традиция.

"В исламском обществе, в обществе, где 99% жителей – мусульмане, эти каналы позорят наших религиозных лидеров, политических лидеров и все наше общество", – считает уличный продавец Вазали Камези.

Халида Рашид говорит, что семья поддерживает ее выбор профессии. Но изначально родители были недовольны.

"В начале мне пришлось спорить и переубеждать. Я должна была доказать им, что женщина может быть журналистом, и у меня это получилось", – говорит Халида.

Опасности, встающие перед журналистами-женщинами, вполне реальны. За последние годы несколько журналисток убили. Например, в 2007 году радиожурналист Закия Заки была застрелена в своем доме под Кабулом.

Женщины на ЗанТВ сталкивались и с угрозами. 22-летняя Хатера Айуби, работающая техническим специалистом, не позволяет себя запугать.

"Даже если мне или моей семье будет угрожать опасность, пока я жива, я буду здесь работать, чтобы дать голос афганским женщинам, у которых нет возможность говорить за себя", – говорит девушка.

ЗанТВ поднимает трудные темы, о которых не говорят на других каналах: о контрацепции, о рабочих местах для женщин, об исламе и феминизме. Студентка университета Мунира Абед говорит, что канал изменил ее жизнь.

"ЗанТВ вдохновляет женщин, он убедил их в том, что они тоже способны изменить общество. Этот канал мотивирует их и меняет их отношение к жизни", – рассказывает Мунира.

Все эти перемены происходят небыстро. Однако каждый новый день дает Халиде Рашид и ее коллегам возможность строить новый мир для афганских женщин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG