Ссылки

Советский солдат, который стал смотрителем "Музея джихада" в Афганистане. История Бахретдина Хакимова


Москвич Бахретдин Хакимов в 80-е годы воевал в Афганистане в составе советского контингента. Там он попал в плен и так не был освобожден. Чтобы выжить и от обиды на командование, Хакимов примкнул к исламистам и стал сражаться за "Талибан", как десятки других "забытых" в Афганистане советских солдат

"Музей джихада" находится в городе Герат на западе Афганистана. На его диораме и информационных стендах рассказывается о войне, которая началась в 1979 году, после того, как СССР ввел в Афганистан так называемый "ограниченный контингент" советских войск.

Экскурсовода, который проводит экскурсию, когда-то звали Бахретдин Хакимов. Он родом из Москвы и когда-то воевал в Афганистане на стороне СССР.

"Иногда это было похоже на шторм. Пули сыпались градом – и на нас, и на афганцев. Но афганцам было гораздо тяжелей", – рассказывает он.

Потом Хакимов вместе с товарищами попал в плен (всего без вести в боях под Гератом пропали примерно сорок советских военнослужащих). Бахретдин рассказывает, что его никто не пытался вызволить. И тогда он принял ислам и начал воевать в рядах афганского сопротивления.

"Я был зол из-за того, что советская армия бросила нас в беде. Отчасти поэтому я и начал с ней воевать. Почему нас никто не искал? Почему им не было до нас дела?" – спрашивает он.

Хакимов отказывается говорить, сколько афганских и советских солдат он убил. Но он сделал впечатляющую военную карьеру сначала на стороне повстанцев, а потом в "Талибане": был телохранителем военного главы "Талибана" в Герате Муллы Барадара.

"Они неплохо к мне относились. Хорошие были люди. Я был водителем танка Муллы Барадара. Возил его на танке, куда он скажет", – вспоминает он.

Исламские боевики и отряды афганских повстанцев заняли Герат в 1992 году. Власть исламистов закончилась лишь в 2001 году, когда в Афганистан вторглись войска США и их союзников.

Исмаил Хан, когда-то полевой командир моджахедов, воевавших с советскими войсками и бывший губернатор провинции Герат, до сих пор считается одной из самых влиятельных фигур в западном Афганистане. Он знает Хакимова много лет под его мусульманским именем Абдулла.

"Абдулла – очень хороший человек. Он не хотел возвращаться в Россию. Здесь он два раза женился, – рассказывает Исмаил Хан. – Мы решили, что ему подойдет работа в музее, где он может своими словами рассказать правду о войне".

Хакимов живет в Герате уже три года и говорит, что чувствует себя как дома. Его жена Джамиля тоже родом из Герата. Она говорит, что Хакимов стал настоящим афганцем.

"Моему отцу и братьям он нравится. Семья счастлива, что я вышла за него замуж, – рассказывает женщина. – Мы не думаем о том, что он из России или Советского Союза. Мы считаем его коренным жителем Герата".

У Хакимова есть родственники и в России. Но и брата, и сестру он не видел с тех пор, как его послали на войну 35 лет назад. Последний раз, по его словам, он говорил с ними по телефону несколько лет назад, но лично они так и не встречались.

"Если бы они хотели, они могли бы сюда или в Кабул приехать и со мной встретиться. Может, российские власти им запрещают. Я не знаю", – говорит он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG