Ссылки

Новость часа

"В политике нет постоянных друзей и постоянных врагов": зачем Кремль хочет дружить с "Талибаном"


Россия вновь заинтересовалась Афганистаном и сегодня выступает союзником "Талибана" – по политическим, экономическим и военным причинам. Какие стратегические задачи Москва сегодня преследует в Кабуле, и насколько устойчивы ее отношения с исламистами? Интервью с афганским политологом Спином Танаем

Почти через 40 лет после введения советских войск в Афганистан и через 30 лет после того, как последний русский солдат перешел через реку Амударья, Россия вновь заинтересовалась этой страной. Причины – самые разные: политические, экономические, военные и прочие.

Почему Москва вновь пытается договариваться с Кабулом и о чем, и каковы ее стратегические задачи Афганистане? Корреспондент Настоящего Времени Шахида Якуб расспросила афганского политолога Спином Таная.

— С середины прошлого года появились сообщения, что Россия стала все более активно участвовать в событиях в Афганистане.

— Первая причина, по которой это произошло – то, что Россия хочет занимать в Азии такое место, как было раньше. Они признают, что то, что с Афганистаном случилось в советское время – это была ошибка. Но, с другой стороны, они хотят занимать в Афганистане такое же место, как и в других странах и в других политических сферах.

Еще одна причина, естественно, – угроза, которая, они думают, существует для России со стороны "Исламского государства" (ДАИШ), исламистских экстремистов. В Афганистане давно нет такой анархии. В Афганистане есть государство, которое поддержано Западом, Америкой и их союзниками.

— Но мы постоянно слышим, что "Талибан" отступает, или что ведутся бои между "Талибаном" и правительственной армией. Таким образом, складывается впечатление, что афганское правительство не совсем контролирует ситуацию на всей территории страны.

— "Традиционные" бои, как говорится "Талибан" вести не в состоянии. Но они могут доставить каким-то образом головную боль не только афганскому правительству, но и американцам, и их афганским союзникам.

— Раньше мы говорили, что в Афганистане идет противостояние правительства и "Талибана", но сейчас там появилась третья сила - "Исламское государство", которая ненамного страшнее, мне кажется, чем "Талибан"?

— Вы правы, ДАИШ или так называемое "Исламское государство" – эта группа появилась в 2015 году в Афганистане, И сейчас эта группа активна на востоке Афганистана и даже в нескольких местах на севере. Мне кажется, что Россия ищет такие силы, в том числе, в "Талибане", чтобы "Талибан" боролся против "ИГ".

— Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что "Талибан" – это та сила в Афганистане, с которой надо считаться, фактически он признал легитимность этой структуры. При этом много лет "Талибан" в России считали террористической организацией.

— Вы правы. Дело в том, что каждое государство (и политики особенно), ищут свои выгоды. Как говорится, в политике нет постоянных друзей и постоянных врагов. Поэтому да, если когда-то "Талибан" был врагом для российских политиков, то сегодня, может быть, они больше не враги. Тем более, что Россия сейчас надеется, что "Талибан" в какой-то степени сможет создать проблемы (headaches - НВ) для американцев.

И, мне кажется, что да, "Талибан" получает оружие от российской стороны. Но, опять же, это не очень сильное вооружение.

— Но "Талибан" же может его использовать не только против так называемого "ИГ", но и против правительственных войск?

— Россия сейчас думает, что разговоры могут принести лучшие плоды, чем военная помощь.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG