Ссылки

Новость часа

Хайп, майнинг и жизнь после выборов. Экономические тенденции нового года


В последние десятилетия мировой рынок развивается неустойчиво, а предсказания сбываются все реже. Тем не менее, основные экономические прогнозы на 2018-й выглядят так. По прогнозам Еврокомиссии, стоимость доллара продолжит снижаться, а его главные конкуренты – евро и иена – усилят свои позиции.

Большинство экономистов уверены, что Россия постепенно будет выходить из кризиса. Тем не менее Минэкономразвития страны предполагает, что в следующие три года экономика будет расти медленнее, чем планировалось.

О прогнозах на 2018-й Настоящее время поговорило с экспертом Экономической экспертной группы Александрой Суслиной.

Хайп, майнинг и жизнь после выборов. Экономические тенденции 2018-го
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:19 0:00

– Боюсь, что нефть [будет] $50. А доллар – в районе того, что сейчас. Серьезных потрясений относительно динамики нефти и курса не ожидается.

– 2017-й был годом стабилизации, стагнации или бесконечных синусоид?

– Было затишье. Непонятно, перед бурей или просто затишье и штиль.

Цена на нефть была невысокая, но чуть выше планируемой. Курс доллара был высокий, но чуть ниже ожидаемого. Темпы роста не дотянули до 2%, которые прогнозировало Министерство экономики, но все-таки ближе к двум, чем к нолю.

В принципе, год был средненький и тихенький. С другой стороны, он был предвыборный, поэтому никакие существенные вещи, которые могли быть, не были реализованы.

– Означает ли это, что теперь надо бояться апреля?

– Боюсь, что да. Опять начнутся разговоры о всяких реформах. Не исключено, что что-то будет принято. Будем надеяться только, что цена на нефть окажется достаточно высокой, чтобы разговоры о дополнительных доходах бюджета не были очень актуальными. Чтобы всегда можно было бы сказать, что дохода вроде хватает, так что не будем пока повышать налоги.

– Что ожидает в 2018-м криптовалюту?

– Думаю, что будем жить в окружении майнинга и хайпа криптовалют. Это истерия временная, но не краткосрочная. Еще несколько лет это точно продлится. Потом, может быть, появится что-то новое.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG