Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Собчак придет на согласованную "забастовку избирателей", несмотря на свою позицию против бойкота


Кандидат в президенты России и журналист Ксения Собчак заявила, что придет на всероссийскую акцию протеста, организованную 28 января Алексеем Навальным "в поддержку забастовки избирателей", только в случае, если мероприятие будет санкционированным – несмотря на свою позицию по бойкоту выборов. Об этом она рассказала в интервью проекту "Idel.Реалии".

"Да, если он [митинг 28 января] будет санкционированным", – сказала Собчак.

В то же время она раскритиковала Алексея Навального за призывы бойкотировать предстоящие президентские выборы.

"Это бредовый протест, он лишен смысла. Об этом уже написало огромное количество политологов. Бойкот за всю историю, если посмотреть статистику, имел смысл, по-моему, два раза. Тогда это как-то повлияло на итоги выборов. Одна из них, если я не путаю, Бразилия, а вторая – где-то в Азии. В обоих случаях был порог явки. У нас его отменили много лет назад. Если бы он был, можно было бы всем не прийти. <…> Мне не нравится, что наш монополист на оппозицию — Навальный себя таковым считает — сначала занимал позицию "голосуй за любую партию, кроме "Единой России" и выступал против бойкота, а теперь наоборот. Я ему очень сочувствую, я его поддерживаю, я про него задаю вопросы, но это странно", – рассказала она.

По мнению Собчак, бойкот выборов вновь приведет к разобщению внесистемной оппозиции и уменьшит шансы на реальное изменение ситуации в России.

Накануне ЦИК отказал в регистрации основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному. Политик сказал, что обжалует решение в Конституционном суде, объявил о начале "забастовки избирателей" и анонсировал всероссийскую акцию протеста. Навальный рассказал, что он не распускает штабы, но переориентирует их на наблюдение за явкой. Политик заявил, что он и его сторонники будут агитировать за неявку на выборы и не признают их результаты.

28 декабря телеведущая и кандидат в президенты России Ксения Собчак посетила Казань. Во время пресс-конференции Собчак заявила, что вопрос преподавания национальных языков в регионах должен решаться на референдумах, а не указами центрального правительства. В интервью "Idel.Реалии" Собчак также раскритиковала программу Алексея Навального и его призывы бойкотировать выборы, и заявила, что Татарстан и Башкортостан — "две самые болевые точки" для Владимира Путина после Кавказа.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG