Ссылки

Новость часа

Собчак стала кандидатом в президенты


Центральная избирательная комиссия рассмотрела документы, поданные телеведущей Ксенией Собчак для регистрации в качестве кандидата в президенты, и разрешила ее участие в выборах.

Собчак выдвигалась от партии "Гражданская инициатива" Андрея Нечаева. Съезд партии прошел в минувшую субботу, 23 декабря.

"Разрешить кандидату на должность президента РФ Ксении Анатольевне Собчак открыть специальный избирательный счет для формирования избирательного фонда в дополнительном офисе ПАО Сбербанк", – говорится в решении ЦИК.

После открытия счета Собчак может начинать сбор подписей в свою поддержку. Для того, чтобы попасть в избирательный бюллетень, ей нужно собрать 100 тысяч подписей, причем на один регион должно приходиться не более 2,5 тысяч. Без открытия специального избирательного счета сбор подписей по закону невозможен.

Накануне ЦИК отказал в регистрации основателю Фонда борьбы с коррупцией Алексею Навальному. Собчак назвала недопуск Алексея Навального к участию в президентских выборах "чудовищной несправедливостью и очередной ошибкой властей". При этом она отказалась поддерживать бойкот выборов, к которому призывает оппозиционер.

"Я понимаю, как сейчас обидно и тяжело Алексею [Навальному], но общее дело важнее", – написала Собчак в инстаграме. Она вновь призвала все демократические оппозиционные силы России к объединению и предложила Навальному стать ее доверенным лицом в случае регистрации телеведущей в качестве кандидата на президентских выборах в 2018 году.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG