Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

25 декабря. Бегущие Саакашвили и трудные шаги Собчак


Все, что нужно знать рано утром 25 декабря

Доброе утро!

В Томске группа "Сну-Сну" устроила акцию с "бегающими Саакашвили". Они надели маски бывшего президента и бегали по скверу в центре города. Так акционисты отреагировали на высказывание Владимира Путина на недавней пресс-конференции, когда на вопрос Ксении Собчак о том, почему оппозиции не дают проводить предвыборную кампанию, он вдруг вспомнил об Украине и Михаиле Саакашвили. "Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких Саакашвили?" — спросил в ответ Путин.

Илья Яшин провел "День свободных выборов" в Красносельском районе. Митинг собрал около 500 человек, они скандировали "Мы здесь власть", "Путин — вор" и "Это наш город". Акция в годовщину протестного митинга 2011 года была запрещена судом как несогласованная несмотря на то, что она была заявлена как "праздничное мероприятие" и не нуждалась в одобрении мэрией. Но обошлось без задержаний.

И к выборам. Алексей Навальный подал документы в ЦИК для участия в выборах президента в 2018 году. В двух десятках городов России его сторонники собрались, чтобы официально выдвинуть его кандидатом. По закону для этого достаточно одной группы в 500 человек. Выступая перед сторонниками в Москве, Навальный предложил другим кандидатам отказаться от участия в выборах, если его не зарегистрируют. Накануне дня выдвижения несколько пабликов во ВКонтакте написали с поддельного аккаунта "Медузы" о смерти политика.

Ксения Собчак тем временем опубликовала свою предвыборную программу, не очень конкретную, но очень радикальную, под названием "123 трудных шага". Для ее выполнения придется пересмотреть примерно половину Конституции. Вот основные тезисы.

  • Внешняя политика. Россия — европейская страна и должна перестать бороться с Западом, а компенсировать технологическое отставание и ратифицировать конвенции о правах человека.
  • Внутренняя политика. Россия должна перейти от "суперпрезидентской республики" к "полноформатной парламентской демократии".
  • Экономика. Крупные госмонополии и корпорации должны быть приватизированы, а траты на оборону и полицию сокращены.
  • Социальная политика. Декриминализовать мелкий оборот марихуаны, упразднить Министерство культуры, реформировать пенсионную систему.

Кандидат "за всех" Сергей Полонский тоже собрал в Москве инициативную группу и выдвинулся на выборы. Параллельно он представил некую "открытую компьютерную платформу дополненной реальности", которая должна стать будущим государственного управления.

В в аэропорту Женевы по запросу из России был задержан бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Это, по словам пресс-секретаря Яценюка, было связано со "всем уже известным абсурдным обвинениями в участии в боевых действиях в Чечне". Его сразу же отпустили, предупредив, что это может повториться и при вылете.

В выходные инстаграм и фейсбук заблокировали аккаунты главы Чечни Рамзана Кадырова. Он не растерялся и зарегистрировался в некой чеченской социальной сети Mylistory, уведя за собой весь чеченский парламент. Незадолго до этого Кадыров попал в "список Магнитского", что сразу же прокомментировал в инстаграме, сообщив, что пока он не собирается в США, потому что "не получал приказа" вступить на их территорию.

Первая ссылка как раз связана с Кадыровым.

  • Интервью с только что вышедшим на свободу правозащитником Русланом Кутаевым. В 2014 году он провел конференцию к 70-летию депортации чеченцев и ингушей, спустя несколько дней его задержали по подозрению в хранении наркотиков, а потом приговорили к четырем годам колонии. До этого Рамзан Кадыров велел не отмечать годовщину депортации, а потом собрал участников конференции и отругал.
  • "Мы — эксперимент родом из 1960-х. Волшебное место, дом бродяг, заповедник. Ну а поскольку это настоящие бродяги, то они как только почуют, что тут все заросло мхом и коврами, — соберут манатки и свалят". История питерской коммуны, участники которой живут вместе уже несколько десятилетий, вместе воспитывают детей и отказались от личных вещей и денег.
  • Как случайно попасть в сетевую пирамиду. Репортаж о внутренней кухне новосибирской NL International.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG