Ссылки

Новость часа

Яшин провел собрание граждан в Москве. Обошлось без задержаний


В Москве закончилась встреча главы Красносельского района Ильи Яшина с горожанами.

По данным полиции, в акции участвовали около 300 человек, половина которых – журналисты. Организаторы акции говорили, что на акцию вышли более тысячи москвичей.

Встреча прошла без задержаний, несмотря на то, что в Лермонтовском сквере было много полиции, которая говорила в громкоговорители, что акция – не согласована. В ответ участники встречи скандировали: "Мы здесь власть".

Ранее Яшин заявил, что полиция сорвала праздник "День свободных выборов" в Москве, и подписал распоряжение о проведении собрания граждан в том же месте и в то же время. Он подчеркнул, что это законное право главы муниципалитета.

В твиттере Яшин написал, что у его дома дежурили полицейские. Позже он все же приехал в Лермонтовский сквер.

Руководитель столичного департамента региональной безопасности Владимир Черников заявил, что собрание, организованное Яшиным, незаконно, и полиция его не допустит. По закону, заявил Черников, глава района должен был опубликовать свое распоряжение о собрании граждан не позднее, чем за 20 дней до его проведения.

"Мы не понимаем, зачем Яшин призывает прийти людей на стихийную акцию. Мы в очередной раз заявляем, что его действия носят провокационный характер, и полиция будет действовать четко в соответствии с законом", – сказал он.

Ранее Яшин сообщил, что полицейские препятствуют установке сцены для проведения "Дня свободных выборов", который власти города объявили незаконной оппозиционной акцией. По его словам, разгрузке и монтажу сцены начали препятствовать "полковники МВД и бойцы второго оперативного полка".

Муниципальный депутат Петр Царьков, который находится в Лермонтовском сквере, написал в твиттере, что люди могут туда прийти, "не опасаясь задержаний".

Накануне телеканал "Дождь" сообщил, что вокруг Лермонтовского сквера установлены заграждения, а рядом постоянно дежурит полицейская машина.

Яшин анонсировал мероприятие на прошлой неделе в формате "праздничного", что позволяет не согласовывать его проведение с мэрией. После того, как к участию в мероприятии призвал оппозиционер Алексей Навальный, московские власти заявили о его незаконности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG