Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Финская журналистка написала статью о военной разведке, которая следила за Россией. К ней пришли с обыском


Финская полиция вечером в воскресенье пришла с обыском к журналистке Лауре Халминен, которая работает в газете Helsingin Sanomat. Во время обыска у Халминен изъяли личный и служебный телефоны, личный компьютер, планшет и несколько карт памяти (всего 19 предметов). Главный редактор Helsingin Sanomat Кайус Ниеми заявил, что подобные действия "беспрецедентны для Финляндии".

За день до этого Helsingin Sanomat опубликовала статью, которая была написана на основании попавших к ней секретных документов о военной разведке Финляндии. Халминен была одним из ее авторов. Когда она поинтересовалась причиной обыска, полицейские заявили о подозрении в раскрытии государственной тайны, связанной с национальной безопасностью.

Лаура Халминен
Лаура Халминен

Секретные материалы, которые получило издание, относятся к 2004-му и 2010 годам. Они рассказывали о работе исследовательского разведцентра в городе Тиккакоски (Tikkakoski) недалеко от Ювяскюля в центральной части страны. Структура "интересовалась всем, что связано с Россией" как минимум на территории бывшего Ленинградского военного округа.

Одним из предметов интереса центра был проект газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря из Выборга до немецкого Грайфсвальда: разведка предлагала установить на газопровод системы слежения.

Журналистка утверждает, что обыск у нее был проведен без постановления суда: документ ей не предъявили. При этом полиция не стала обыскивать комнаты ее детей, с которыми женщина живет в одной квартире в Хельсинки, а просто изъяла интересовавшую их технику и осмотрела книжные полки журналистки, а также провела ее личный обыск.

Издание сообщило, что Халминен за несколько часов до прихода полиции разбила молотком жесткий диск своего компьютера, чтобы уничтожить находившуюся на нем информацию и защитить человека, от которого получила данные.

В редакции Helsingin Sanomat объяснили решение о публикации расследования тем, что СМИ должны контролировать деятельность властей, а граждане должны иметь "справедливую и адекватную информацию" о событиях, которые происходят в Финляндии. Также в газете сообщили, что полномочия комплекса в Тиккакоски могут быть в ближайшее время расширены, и что они опубликовали только часть данных, которая не ставит под угрозу безопасность страны.

Однако президент Финляндии Саули Ниинистё уже выразил обеспокоенность публикацией газеты. Согласно заявлению, которое распространила его канцелярия, он считает, что "обнародование секретных документов критично с точки зрения госбезопасности и наносит большой вред".

Военное ведомство в понедельник пообещало обнародовать дополнительную информацию по делу Халминен.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG