Ссылки

100 лет назад Финляндия отделилась от России. Что стало с финским городом, который остался в СССР?


В Финляндии средняя зарплата превышает 3000 евро, в отошедшем России финском Выборге – чуть более 30 тысяч рублей или 500 евро. В Суоми сохранили и привели в первозданный вид старинную архитектуру и шедевры северного модерна, в Выборге даже в центре можно найти руины

В Финляндии 6 декабря – государственный праздник. В этот день в 1917 году "Страна озер" стала самостоятельным государством: после распада Российской империи финны приняли решение не объединяться с правительством Ленина, а выбрали свой путь.

Чего Финляндия достигла за эти сто лет? Ее экономика входит в десятку самых эффективных в мире (по оценке Всемирного экономического форума). В стране очень хорошее школьное образование (по некоторым оценкам лучшее в мире), развита промышленность.

Эти и другие достижения Финляндии сегодня особенно заметны с территорий, которые по итогам Парижского мирного договора отошли Советскому Союзу. В частности, из Выборга, который до Великой Отечественной войны был одним из главных центров восточной Финляндии. Сегодня средний доход гражданина независимой Финляндии превышает три тысячи евро. В отошедшем России Выборге средняя зарплата – чуть более 30 тысяч рублей или неполные пятьсот еврo в пересчете на единую европейскую валюту.

****

Сейчас российские власти пытаются вернуть Выборгу открыточный вид, но на деле он в упадке: на улицах до сих пор можно встретить руины. В точно таких же городах в независимой Суоми за прошедший век финны сохранили и привели в первозданный вид старинную шведскую архитектуру и шедевры северного модерна и функционализма. В Выборге, где сегодня столетие независимости Финляндии не отмечают, архитектура, напротив, находится в опасности.

"Насчет сегодняшнего состояния – это тоже жемчужина, но такая, по которой как трактор проехал. Сильно-сильно поврежденная", – образно описывает ситуацию в Выборге Евгений Балашов, глава историко-краеведческого общества "Карелия".

Балашов рассказывает, что когда Выборг отошел Советскому Союзу, многие здания в городе намеренно упрощали: меняли парадные двери на простые, сбивали элементы декора, флюгеры, разрушали последние этажи, а вместо старинных кровель строили плоские крыши.

Привлекать внимание к этому архитектурному варварству сегодня в Выборге не принято. Как и ко многим другим темам. Например, в России сегодня предпочитают молчать о "Зимней войне" с Финляндией, которую в 1939-м году начал Советский Союз.

"Еще 5-6 лет назад 30 ноября и по радио, и по телевидению хоть что-то, хоть несколько слов, но какие-то передачи были. А в этом году ничего не было, по-моему, ни одной передачи в этот день", – замечает Балашов.

Финляндия проиграла Советскому Союзу две войны. Но парадокс: именно финнам, а не СССР во второй половине двадцатого века удалось построить социальное государство. Полезных ископаемых на территории Финляндии было мало, поэтому основой экономики стали инновации. Например, именно в Суоми еще в 80-е годы появилась сотовая связь.

"Кто придумал первый в мире стандарт сотовой связи? И почему? Финляндия – страна бедная, а медь была очень дорогой, и проводная телефония тоже была очень дорогая, – объясняет историк Вячеслав Никитин. – Она была создана, когда еще не существовала цифровая передача данных".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG