Ссылки

Двойник с русскими корнями: зачем финскому программисту антинатовский сайт-копия?


Стоило Евросоюзу и НАТО открыть в Финляндии Центр по противодействию гибридным угрозам и завести ему сайт, как в интернете немедленно появилась копия этого ресурса - с тем же оформлением, но с русским доменом и антинатовским содержанием. Ресурсом владеет программист, который связи с Москвой отрицает

В апреле 2017 года в Хельсинки в присутствии представителей девяти стран, а также НАТО и внешнеполитической службы ЕС был подписан меморандум ЕС по отражению гибридных угроз. Документ касается многих сфер вне военной области, которые силы НАТО формально не могут курировать, и которые лежат в зоне ответственности властей отдельных стран ЕС: от авиационной безопасности до финансирования терроризма и борьбы с отмыванием криминальных денег.

Изначально пакт подписали Финляндия, Швеция, Латвия, Литва, Польша, Германия, Франция, Великобритания и США, чуть позже к соглашению присоединились Испания, Эстония и Норвегия.

В начале октября в Хельсинки также был открыт Экспертный центр Евросоюза по отражению гибридных угроз. Как заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, он станет местом "для обмена информацией, опытом, организации тренингов" между гражданскими властями ЕС и военными НАТО. А верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини с оптимизмом заявила, что с началом работы центра сотрудничество ЕС и НАТО поднимется "до беспрецедентного уровня".

И сам меморандум, и открытие центра вызвали большой интерес у прокремлевских СМИ в России. Но более примечательно то, что сразу же после открытия официального сайта центра, у него в Сети появился двойник: с тем же оформлением, но с русским доменом. Если адрес оригинального сайта заканчивается на .fi, то у двойника – на .ru.

При этом оригинал рассказывает о "Европейском центре", а двойник – о "хельсинкском". Также на обоих сайтах есть лозунг "Гибридным угрозам – гибридный ответ". Но Европейский центр утверждает: "Гибридные угрозы стали неотъемлемой частью нашей безопасности", имея в виду безопасность стран ЕС. А хельсинкский подчеркивает: "НАТО и ЕС стали главными угрозами свободе слова и демократии в Европе". Но обычный читатель, зайдя по ссылке из соцсетей, вряд ли заметит разницу между двумя "центрами", хотя за Европейским стоят аналитики из 12 стран НАТО и ЕС, а у "хельсинского" адрес организации вообще не указан, а ссылки на фейсбук, твиттер и инстаграм не работают.

Публичное лицо проекта-двойника – Петри Крон, бывший программист телекоммуникационной компании "Нокиа". По его словам, именно он создал клон Европейского центра и разделяет антинатовскую позицию, которая там высказывается. Сделал он это якобы не ради денег, а в качестве хобби. Какие-либо связи с Москвой Крон отрицает. Сайт, по его собственным словам, он разместил в доменной зоне "ру" для надежности, чтобы европейцы его не закрыли.

"Разумеется, они видят в нас гибридную угрозу. Они видят гибридную угрозу во всех оппонентах. Это же милитаризация публичной дискуссии! – заявляет Петри Крон. – Но вместо того, чтобы говорить про оппозицию их взглядам, НАТО говорит про гибридные угрозы. А всех, кто не согласен с ними, называют частью информационной войны России против Запада".

В самом Центре противодействия гибридным угрозам о сайте-двойнике знают, но делать пока ничего не спешат:

"В свободном мире это не запрещено. Можно и выражать подобные мнения, и организовывать такие ассоциации, – замечает Матти Саарелайнен, директор Европейского центра по противодействию гибридным угрозам. – Такое копирование, полное визуальное копирование, доказывает: главная цель проекта – в том, чтобы его путали с нашей работой".

Ни требовать закрытия двойника, ни судиться из-за скопированного название Экспертный центр пока не собирается. Что касается самой Финляндии, то со времен холодной войны она создает себе имидж неконфликтного игрока, нейтральной полосы между Востоком и Западом, куда приезжают договариваться, так как там спокойно и тихо.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG