Ссылки

Нацгвардия заявила о 60 пострадавших сотрудниках в столкновениях со сторонниками Саакашвили


Представители украинской Нацгвардии утром в понедельник заявили о 60 бойцах, которые пострадали в столкновениях перед Октябрьским дворцом в Киеве в воскресенье, когда в здание пытались прорваться сторонники Михаила Саакашвили. 15 бойцов, по данным ведомства, были госпитализированы.

"После оказания первой медицинской помощи 45 продолжили выполнение служебных обязанностей, а 15 были госпитализированы, - заявили в ведомстве. - 13 - по отравлению газом, 1 - травма лица, 1 - травма головы (в капюшон зимней куртки бойцу забросили взрывпакет, но благодаря тому, что на нем средства были защиты и шлем, удалось предотвратить значительные повреждения".

Сразу после столкновений полиция Киева заявила, что в стычках с демонстрантами пострадали 15 сотрудников Нацгвардии и 17 полицейских.

*****

Накануне в Киеве сторонники лидера "Движения новых сил", экс-президента Грузии и бывшего председателя Одесской ОГА Михаила Саакашвили устроили марш за импичмент президента Петра Порошенко. После марша они попытались зайти в Октябрьский дворец. По версии самого Саакашвили, ему и другим организаторам марша сообщили, что там митингующие смогут арендовать две комнаты и провести собрание. Но, когда люди подошли к зданию, их встретили "отряды полиции, которые применили спецсредства", - слезоточивый газ и шумовые гранаты, - заявил Саакашвили.

Митингующие все-таки попытались прорваться в здание и разбили несколько стекол на входной двери, но были остановлены силовиками. О пострадавших со стороны демонстрантов не сообщалось.

Саакашвили после инцидента заявил о "провокации" и о том, что он и его сторонники выступают "исключительно за мирную форму протеста и всячески пытались предотвратить провокации под Октябрьским". Он отдельно призвал сторонников "не приближаться" к административным зданиям и не бить в них окна и двери:

"Зачем это бесцельное насилие? Они (украинские власти - НВ) хотят нас идентифицировать с насилием. Не выйдет! У нас не будет "революции разбитых окон", кто хочет разбивать - вам с нами не по пути", - заявил политик.

Глава Нацполиции Украины Сергей Князев вечером в воскресенье сообщил, что в Октябрьском дворце во время штурма проходил детский праздник (по другим сведениям - джазовый концерт), и по факту попытки захвата здания уже возбуждено уголовное дело. Саакашвили в понедельник вызван в Генпрокуратуру Украины для дачи показаний.

*****

До марша 5 декабря генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Саакашвили получил от бизнесмена Сергея Курченко, который скрывается в России, полмиллиона долларов на свою деятельность в Украине. На них политик якобы организовал акции протеста "с целью захвата государственной власти в Украине и содействия членам преступной группировки экс-президента Украины Виктора Януковича и самого Курченко в прекращении их уголовного преследования".

Луценко привел записи перехвата разговоров, которые, по его словам, подтверждают это. Саакашвили по его запросу объявили в розыск по трем статьям, в том числе "содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности" (ч. 2 ст. 256) и задержали 8 декабря на квартире одного из его сторонников.

Саакашвили назвал ложными все обвинения в свой адрес.

11 декабря Печерский районный суд Киева встал на сторону Саакашвили с властями и отпустил его на свободу. Прокуратура подала апелляционную жалобу на это решение. В ответ сторонники Саакашвили провели несколько митингов перед различными органами власти, требуя, чтобы Порошенко отправил в отставку Луценко и начал борьбу с коррупцией.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG