Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Все смеются, страха нет": минская художница изображает Лукашенко в сатирических образах


Екатерина Рымашевская – представительница уже третьего поколения известной творческой династии. Ее родители – художники Игорь Рымашевский и Людмила Щемелева, а дед – народный художник Беларуси Леонид Щемелев. В этой семье всегда было принято критически относиться к власти и к тому, что она делает, говорит Екатерина.

Екатерина Рымашевская
Екатерина Рымашевская

"Лукашенко настолько прочно вошел в жизнь каждого, что без него уже никуда, – иронизирует художница. – В 90 годы мы жили на площади Победы (в центре Минска – НВ), и я с самого детства была в водовороте акций, митингов, разгонов. Естественно, все активно обсуждалось, и семья реагировала однозначно: Лукашенко был персонажем, против политики которого и выходили протестовать люди. Это все высмеивалось".

"Родители сами, по сути, меня этому и научили, – замечает Екатерина. - Папа и мама придерживаются абсолютно четкой позиции на все события, которые здесь происходят".

Людмила пишет картины, выпиливает лобзиком по дереву, делает коллажи. Президент Беларуси часто встречается на них в сатирическом изображении (полуголого Бэтмена или сидящим на унитазе "с думой о Беларуси или в образе животного - зайца, собаки). Про последних Екатерина говорит, что это дань восточному календарю, в котором каждый год считается годом какого-либо животного.

Художница вспоминает, как в ее жизни началась подобная сатира: однажды она с друзьями отмечала Новый год, и все решили переодеться в различных героев.

"Я была в "олимпийском" костюме а-ля Лукашенко, с усами. А потом сделала его фигурку. Потом еще, еще ... Мне самой было смешно и интересно: это все же какая-то борьба, активность, – говорит она. – Но сегодня этот персонаж уже так не вдохновляет, я их вырезаю просто для развлечения, на подарки друзьям".

Александр Лукашенко в виде зайца (к году зайца) с маленьким зайцем
Александр Лукашенко в виде зайца (к году зайца) с маленьким зайцем

​Несмотря на принятый в Беларуси "закон о тунеядцах" (согласно ему каждый официально неработающий гражданин должен платить в казну около 170 евро в год), Рымашевская официально нигде не работает. По ее словам, она полностью разделяет мысль, что настоящий художник должен быть свободным, пусть даже и не всегда сытым.

"Формально я подпадаю под "закон о тунеядстве", – говорит она. – Но моему сыну Роману пока еще только 6 лет, а матерей с детьми до 7 лет якобы не трогают. Видимо, надо оформлять себя как "ремесленника", но я окончательно пока не решила. Не хочу себя чем-то ограничивать. Трудовых книжек у меня никогда не было, надеюсь, и не будет. Вообще я стараюсь не социализироваться", – смеется художница.

​Сегодня в Беларуси жанр политической карикатуры и политического перформанса практически исчез. Но когда Рымашевскую спрашивают, не боится ли она преследований со стороны властей за свои работы, художница говорит, что многие в Беларуси уже перестали бояться:

"Все смеются, страха нет, – говорит Екатерина. - Мне кажется, не так уж сейчас плохо, чтобы за такое "откручивать головы". Не боятся, это точно, у меня нормальные друзья, которых ничем не запугаешь".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG