Ссылки

"Суперпутин" – навсегда. В Москве открыли выставку о любви к лидеру в эпоху постмодерна


В Москве открылась выставка “Суперпутин”. Ее готовили еще с марта, открыть должны были 15 декабря. Из-за выдвижения выставку открыли раньше. Организаторы, при этом, говорят, что это не агитационный проект, а искусство без политики – правда, о человеке по имени Владимир Путин.

Путин в шлеме на хоккейной площадке, Путин с собакой, Путин на лошади, Путин, которого обнимает бабушка, Путин с "путинбластером". Фото из биографии российского президента смешиваются с сюрреалистическими картинами, в которых Путин всегда супергерой. Идея выставки про "Суперпутина" принадлежит студентке журфака МГУ Юлии Дюжевой.

"Все художники – они позитивно и положительно настроены в отношении личности Владимира Владимировича. Помимо того, что Владимир Путин президент, он еще и человек со своими увлечениями, характером, жизненной позицией, вот, например, по отношению к животным. Он действительно является – вы, наверное, знаете не понаслышке – защитником животных. Он является председателем географического общества", – говорит Дюжева.

Студентка, которая до сих пор не занималась выставочной деятельностью, смогла организовать экспозицию на "Артплее" – одной из самых модных площадок Москвы. Деньги дал одиозный художник и бывший мэр Архангельска Александр Донской, который в бытность мэром был дважды осужден: по делу о фальшивом дипломе и злоупотреблении должностными полномочиями.

"Для меня это акт смирения, что Путин – навсегда. Можно этому сопротивляться, биться головой о стену, но мой опыт показывает, что это бесполезно: поломают жизнь, посадят, подставят, ещё что-то сделают. Я собираюсь жить в этой стране, поэтому для меня это акт внутреннего смирения", – говорит бывший мэр, а ныне – куратор музея UMAM, Александр Донской.

Акт внутреннего смирения – это два десятка картин, комиксы и скульптуры, 30 художников творили самого Путина. Путин в гипсе – это как Ленин, чей бюст в советское время стоял почти в каждом школьном кабинете, пугая маленьких детей. Путин в белом, Путин в синем, Путин в красном – уже три президентских срока Путин в России меняет сам себя.

Деньги на новую выставку про Володю "Суперпутина" хотели собрать при помощи краудфандинга, но россияне, все 86 процентов, за картины с президентом платить почему-то оказались не готовы.

"Я не мог найти деньги – я поставил на Boomstarter-e объявление, и туда только один человек перевел 50 рублей. Меня это удивило. Много людей говорят, что они за Путина, а денег – во. Писал олигархам из [списка] Forbes – дайте денег на выставку. Ни копейки не дали. Вы пришли, допустим, ноль народу. Где эти толпы людей, которые любят Путина? Вот где они? Их нет", – говорит Донской.

Путин в российской культуре – не новый тренд. Раньше президент становился предметом для творчества в поп-музыке. Песня "Такого как Путин" появилась ещё в 2002. Организаторы говорят, что показывать Путина в форме современного искусства публике будут под ту же композицию группы "Поющие вместе" 15 летней давности.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG