Ссылки

Новость часа

Пусси-шапки и очередные обвинения в сексуальных домогательствах. Америка готовится к инаугурации Трампа


Пусси-шапки и очередные обвинения в сексуальных домогательствах. Америка готовится к инаугурации Трампа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:54 0:00

До инаугурации Дональда Трампа остается три дня. И чем ближе день его вступления в должность, тем больше скандалов разыгрывается вокруг избранного президента США: судебный иск, бойкот со стороны конгрессменов, дипломатические претензии из Пекина и готовящиеся протесты в Вашингтоне.

По оценкам американских спецслужб, инаугурацию 45-го президента США посетят до 900 тысяч человек – это в два раза меньше, чем на инаугурации Барака Обама. Но и от этого числа приглашенных Дональд Трамп может не досчитаться некоторых гостей. Уже более 50 конгрессменов заявили о бойкоте церемонии. В интервью телеканалу Фокс Трамп призвал их вернуть билеты.

Трамп призвал своих сторонников приехать 20 января в Вашингтон. Туда же собираются и его противники. Заявки на проведение протестных акций до и после инаугурации подали более 30 групп.

21 января в Вашингтоне пройдет марш женщин – аналогичные акции планируются во всех 50 штатах. Многие участницы намерены прийти вот в шапках – пусcихэтc – в честь знаменитой реплики Трампа, который в 2005 году хвастался приставанием к женщинам. Автор идеи и волонтеры уже связали более 10 тысяч пусcи-шапок.

"Я сама пережила изнасилование. Это сделал человек, имевший высокое положение в обществе. И я рада вязать эти розовые пуси-шапки, если это заставит людей обсуждать сексуальное насилие, насилие в семьях, насилие людьми с высоким статусом. Я хочу сказать – это не нормально", – сказала художник по костюмам Вритта Уоттерс.

Во время избирательной кампании 12 американок обвинили Трампа в сексуальных домогательствах. Политик все отрицал и называл женщин лгуньями. За три дня до его инаугурации одна из них – участница реалити-шоу "Ученик" Саммер Зервос подала против Трампа иск о защите чести и достоинства.

"Справедливость должна восторжествовать. Мы считаем, что господину Трампу необходимо ответить на обвинения мисс Зервос в суде, а не посылая сообщения в Twitter из его спальни посреди ночи", – заявила адвокат Глория Оллред.

Демонстрацию во время инаугурации Трампа планируют и сторонники легализации марихуаны. Они намерены раздать перед церемонией более четырех тысяч сигарет с травкой – мол, без них четыре года президентства Трампа будет пережить очень сложно.

"Мы делаем это, чтобы отстаивать наши права, заявить, что мы не отступимся от своих позиций по легализации марихуаны, которая может принести много денег и рабочих мест и улучшить здоровье людей", – рассказал комик и сторонник легализации марихуаны Элизабет Кройдон.

Инагурация Трампа проходит при рекордно низком рейтинге. Согласно опросу Gallup, избранного президента поддерживают лишь 40% американцев. Для сравнения – рейтинг Барака Обамы при вступлении в должность был в два раза выше. Трамп, как всегда, ответил в Твиттере.

"Те же люди, что делали неверные опросы о выборах и так ошиблись, сейчас занимаются рейтингом поддержки. Они предвзяты как никогда ранее", – написал в своем твиттере Трамп.

Зато россияне, по опросам того же Gallup, поддерживали Трампа еще до избрания. Положительно о нем высказываются и в Кремле. На инаугурацию Трампа от России приедет посол в США Сергей Кисляк, как и положено по протоколу. А вот приглашение тайваньской делегации стало нарушением инаугурационных традиций. США поддерживают политику "одного Китая" и, вслед за Пекином, не признают независимость острова. Трамп, уже лично беседовавший с президентом Тайваня, намерен это пересмотреть. Пекин выразил свое возмущение.

"Мы вновь призываем США не допустить посещения инаугурации президента делегацией от тайваньских властей и не поддерживать никаких официальных контактов с тайваньскими чиновниками. Позиция Китая уже была четко и однозначно объясненная администрации США и команде Трампа", – заявил представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

На инаугурацию обычно присутствуют и экс-президенты США. Обязательно присутствие уходящего лидера и его супруги. Посетят церемонию Джордж Буш-младший и чета Клинтонов. А вот 92-летний Джордж Буш-старший мероприятие пропустит из-за здоровья – в субботу он был госпитализирован. Сейчас, его жизни, по сообщению врачей, ничего не угрожает.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG