Ссылки

Стимпанк из железного мусора: мастер из Кыргызстана делает уникальные скульптуры


Некоторое время назад Дмитрий Фильев увлекся стимпанком - направлением в фантастике, где соединены металл, паровые технологии и эстетика викторианских времен. Теперь он с помощью пилы-болгарки и сварочного аппарата создает уникальные и жутковатые скульптуры в стиле любимого художника Одилона Редона

Небольшую мастерскую Дмитрий Фильев обустроил в своей любимой постапокалиптической тематике, в подвале собственного дома в Чуйской области. Главные орудия труда - верстак, сварочный аппарат и болгарка. Именно здесь он создает своих необычных железных героев.

Стимпанком художник увлекся несколько лет назад, и в Кыргызстане, он, пожалуй, единственный, кто работает в этом стиле: единомышленников, по словам Дмитрия, он еще не встречал. Создание металлических скульптур так его захватило, что он бросил неплохую работу в соседнем Казахстане и полностью ушел в творчество. Стимпанк соединяет металл, паровые технологии и эстетику викторианских времен, так что основное сырье для скульптур (болты, гайки и прочее) Дмитрий берет со свалок и барахолок.

"Для многих это просто мусор, а мне любая сломанная автозапчасть иногда очень хорошо пригождается", – смеется Дмитрий.

Сейчас он работает над "Мастером сновидений":

"Это будет такое существо, которое пресекает ненужные сны", – рассказывает художник.

Другая любимая его тема – смерть. Вдохновение он черпает у своего любимого французского художника Одилона Редона, который тоже создавал жутковатые черные рисунки.

"Вот эта работа называется "Прогулка". Потому что пока смерть занимается прогулкой, мы можем спокойно жить и радоваться жизни", – объясняет Фильев.

Дмитрий возит свои скульптуры на выставки и многие продает. Говорит, что это довольно неплохой заработок. Но на заказ работать отказывается: говорит, что создает только те образы, которые рождаются в его голове.

К любимому занятию мастер хочет приобщить и своего сына.

"Когда у меня родился сын, я стал задумываться, насколько я буду ему интересен. Думал: что мне делать такое, чтобы удивить своего ребенка? Заинтересовать его? Ну и пришел к выводу, что искусство – лучший интерес для ребенка".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG