Ссылки

"Не там ходите, Антон": магаданцы высмеивают мэра в уличных надписях-спрайтах

  • Радио Свобода

В Магадане на самых разбитых и неблагоустроенных улицах города уже несколько месяцев появляются спрайты (уличные рисунки, выполненные через трафарет). На них нарисован мэр города и содержится надпись: "Не там ходите, Антон".

Так жители Магадана высмеивают главу города Юрия Гришана, который является автором фразы. А написал он ее в твиттере, поспорив с магаданским блогером Антоном Афанасьевым. Блогер и мэр не сошлись во мнениях относительно того, идут ли в городе благоустроительные работы (Афанасьев считал, что нет, Гришан утверждал, что да). Фраза мэра быстро пошла в народ, и теперь лицо городского головы в знак укоризны красуется на всех объектах, которым, по мнению жителей, требуется ремонт, сообщает Радио Свобода.

******

Эта история началась в мае 2017 года. Блогер Антон Афанасьев написал в своем твиттере, что в 2016 году мэрия Магадана потратила немалые деньги на благоустройство улицы Берзина, но он лично результата ремонта не заметил. В комменты к Афанасьеву пришел сам мэр города Юрий Гришан и написал фразу "Не там ходишь, Антон".

Местный художник Григорий Сычев фразу запомнил, и, по его словам, ему пришла мысль, что градоначальник тоже "не там" ходит. Поэтому он и решил пометить все "убитые", на его взгляд, места в городе ссылками на заявление мэра.

"Может, хоть так он увидит реальные проблемы в городе", – замечает Сычев.

Теперь, благодаря Сычеву, увидеть высказывание мэра можно и в центре Магадана, и на его окраинах.

Помимо вечных спрайтов (надписей краской) художник сделал аналогичные наклейки с профилем мэра и его цитатой: они легко клеятся и снимаются. Горожанам идея так понравилась, что они предлагают Сычеву делать наклейки на заказ и продавать их. Желающих приобрести обличающую мэра продукцию немало. Но сам художник говорит, что наклейки раздает людям бесплатно, а они уже сами их клеят, куда хотят.

Одновременно в твиттере появился хэштег #нетамходитеАнтон, а горожане начали постить в соцсетях фотографии неблагоустроенных улиц Магадана и приглашать художника поставить на них спрайт.

Самого Сычева тем временем вызвали в административно-техническую инспекцию города.

"Меня пригласили туда и сначала заявили, что я нарушаю правила благоустройства города (за это полагается штраф), – рассказывает Сычев. – Но я в ответ поинтересовался: какое отношение имеют к городу бетонные блоки или заброшенный гараж, где нарисованы спрайты?"

"Сотрудники ведомства стали рассказывать, что они ведут работу по благоустройству и каждый день что-то фотографируют для отчетов. А в конце попросили не рисовать на жилых домах", – поделился художник.

Мэр города тоже прокомментировал появление спрайтов и наклеек и в своем твиттере, и на очередном брифинге для прессы.

Наклейки со своим лицом на столбах он одобрил:

А вот с высказываемыми претензиями не согласился:

"Пусть Антон пройдет по тем местам, где мы отработали. По всем замечаниям, которые поступают, в том числе через твиттер, все отрабатывают. Например, сегодня речь шла о Набережной, 13. Все вопросы: от Антона, народного контроля, ОНФ, от жителей через различные источники – на все мы обращаем внимание. Мы слышим каждого магаданца", – заверил он.

Сычев с этим мнением не согласен.

"Если говорить серьезно, то я действительно не вижу серьезных сдвигов по благоустройству в городе. Антон Афанасьев говорил про улицу Берзина, а это фактически мой двор, где с 2003 года не было никакого ремонта. Но зато отчитываются, что все у нас хорошо и красиво. Я думаю, что это неправильно. Я не знаю, какие дворы они там ремонтируют, видимо, я тоже не там хожу", – замечает он.

Афанасьев появление спрайтов с цитатой из его дискуссии с мэром тоже одобряет.

"Возможно, эти наклейки и трафареты как-то повлияют на мэрию Магадана, и она начнет работать над благоустройством", – надеется он.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG