Ссылки

Реновация по-грузински, или что такое фасадная реконструкция


Уже несколько лет в стране действует программа по обновлению ветхого жилищного фонда, правда, речь идет не о "хрущевках". В проект попали дома в исторических районах. Как правило, это здания малой этажности, давно перешагнувшие столетний рубеж. Причем, нередко под реставрацию подпадают целые улицы, кварталы, а порой даже населенные пункты.

Зачастую работы носят больше "фасадный" характер – внутри старых зданий мало что меняется. У такой практики есть как свои сторонники, так и противники.

Этот старый дом в центре Тбилиси, на проспекте Давида Агмашенебели отреставрировали год назад. Впрочем, красота, которой снаружи любуются туристы, заканчивается ровно за аркой: стоит войти во двор – парадного блеска как не бывало.

Пенсионерка Лейла Багатурия прожила здесь всю жизнь. Признается: таких масштабных реставрационных работ не припомнит, ведь обновлен не только ее дом, но и вся улица. Но только снаружи.

"Нам пообещали, что отреставрируют не только фасад, но и наш двор. Как минимум, покрасят стены, – рассказывает Лейла Багатурия, – но потом то ли передумали, то ли денег не хватило, и внутри все осталось по-прежнему. Обидно, конечно, хотя, мы рады и этому: нам поменяли водопроводные и канализационные трубы, заменили проводку, восстановили аварийные дома, проложили новые дороги".

Домов, подобных этому, в округе немало. Почти безукоризненные фасады и резко контрастирующая с ними "начинка". Вдобавок ко всему некоторые жители жалуются и на качество отделочных работ: вот в этом доме, например, арку изнутри обшили обычным гипсокартоном, который уже осыпается.

Архитектор-урбанист Ладо Вардосанидзе, впрочем, видит больше положительного.

Cтаринные здания удалось спасти от разрушения, а их исторический облик, в целом, сохранен: "Вот мы коснулись такой темы, что, мол, идет только фасадная реставрация. Это не совсем так, потому что многие жители проспекта Агмашенебели получили дополнительную жилую площадь, в основном, за счет мансард. Это собственники квартир. Государство, тем более муниципалитет, абсолютно не обязаны делать им внутренний ремонт".

Далеко не все специалисты довольны тем, как власти подходят к процессу реновации в районах с исторической застройкой.

"К сожалению, мы сталкиваемся с печальной тенденцией: проводимые работы имеют мало общего с реставрацией. Причем, не только в Тбилиси, но и в других городах. Фасады многих зданий почти полностью лишаются первозданного вида, старые оригинальные детали исчезают, и их заменяют новые. Архитектура принимает бутафорский вид, не говоря уже о качестве исполнения", – говорит руководитель НПО Tiflis Hamkari Цира Элисашвили.

Архитекторы и урбанисты часто ставят им в укор небрежное городское планирование, точнее, почти полное его отсутствие. И не только в Тбилиси.

Например, в приморском Батуми, где в последние годы наблюдается строительный бум, застройка выглядит довольно хаотичной. Город растет вверх и старинные малоэтажные здания, обладающие по-своему уникальной архитектурой и историей, нередко приносятся в жертву новоделам-небоскребам.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG