Ссылки

Загрязнение атмосферы рутением-106 официально объяснили упавшим спутником


Карта концентрации радиоактивного изотопа рутений-106, наибольшая – в районе Аргаяша, в 30 км от комбината "Маяк". Источник: IRSN

Комиссия, которую создал "Росатом" для расследования утечки радиоактивного изотопа рутений-106, пришла к выводу, что источник вещества мог находиться на борту искусственного спутника, сгоревшего в атмосфере Земли. Какой именно спутник мог вызвать загрязнение, комиссия не сообщила.

Специалисты "Росатома" проверили радиационный фон на НПО "Маяк" – относительно высокие концентрации рутения-106 фиксировались неподалеку от этого предприятия.

Повышенное содержание рутения сотрудники Росгидромета зафиксировали в пробах, отобранных в Аргаяше, поселке Новогорный, в Худайбердинске и Метлине. Все станции, где был найден рутений, находятся недалеко от комбината "Маяк", где в том числе ведется переработка отработанного ядерного топлива.

По словам членов комиссии, измерения контрольных проб не выявили наличия в них рутения-106. Нарушений в работе системы радиационного мониторинга "Маяка" также не обнаружено.

Почему выводам комиссии "Росатома" можно не во всем доверять – объясняет координатор антиядерного проекта Greenpeace России Рашид Алимов:

Комиссия сослалась на данные Росгидромета, согласно которым объемная активность рутения-106 на Южном Урале практически совпадает со значениями, измеренными в Европе. Участки с повышенным радиационным фоном между Южным Уралом и Европой не найдены, сказали в комиссии "Росатома".

"Учитывая, что эти территории находятся на удалении более 2,5 тысяч км, сложившаяся картина может указывать на наличие другого источника выбросов, который явился внешним по отношению к упомянутым территориям. Таким источником могло быть в том числе сгорание в атмосфере искусственного спутника (или его фрагмента), на борту которого находился источник рутения-106 с высокой суммарной активностью", – считают в комиссии.

Надежда Кутепова – эколог, которая занималась защитой прав жертв радиационного облучения в Челябинской области и вынуждена была иммигрировать во Францию – рассказала Настоящему Времени, что компания будет отрицать какую-либо аварию на самом "Маяке", а также прокомментировала недавнее объявление о госзакупке "на реабилитацию радиоактивного загрязнения" на территоррии предприятия.

— Мы обнаружили на сайте российских госзакупок любопытный документ – это заказ на выполнение следующих работ: "реабилитация радиоактивного загрязненного участка на территории завода "Маяк" площадью 30 тысяч квадратных метров, цена контракта – 30 миллионов рублей". Заказ размещен 29 ноября этого года. Что это могут быть за работы, как вы считаете?

— Я, честно говоря, шокирована таким каким-то мифическим совпадением. Что такое работы по реабилитации радиационно загрязненной территории, если говорить простым языком? То есть это, как правило, снятие слоя почвы с имеющейся на ней растительностью и засыпание этой территории другой свежей почвой. Я посмотрела этот контракт и действительно убедилась в том, что они предполагают снятие имеющейся растительности, снять почву загрязненную и засыпать это новой почвой.

Что меня очень сильно удивило и просто шокировало – то, что они спустя 60 лет после аварии собираются реабилитировать территорию завода №235. Здесь нужно вспомнить о том, что авария 1957 года действительно произошла на этом же заводе в хранилище жидких высокоактивных отходов.

— А из чего мы делаем вывод, что речь идет об аварии 1957 года?

— Дело в том, что к этому контракту прикладывается набор документов, в которых разъясняется, какие виды работ они бы хотели сделать. Там идет описание видов работ, описание той ситуации, загрязнение, которое имеется, и описание того, что они хотят заказать, сделать. Вы знаете, еще не видя этих пояснений, а видя только закупку, я предположила, что сейчас "Росатом", если будет что-то проводить, какие-то работы по реабилитации, объяснит это все аварией 1957 года. Но, извините, если мы посмотрим, то официально работы по ликвидации последствий аварии закончились в 1962 году, и все люди, которые участвовали впоследствии в ликвидации этой аварии, они согласно закону имеют статус ликвидаторов.

То есть получается что? В 2017 году внезапно во время, совпадающее со временем обвинения "Маяка" о том, что, возможно, произошел выброс рутения, "Росатом" неожиданно решает вновь реабилитировать территорию. А почему-то не в 2015-м, не в 2014-м, не даже в 2000-м такая идея ему в голову не приходила.

— Это важный вопрос, потому что вы сейчас, в общем, высказываете сомнение в версии "Росатома" и даже косвенно его обвиняете. Трудно сейчас "Росатому" проводить любые работы – все будет казаться похожим на попытки спрятать рутениевую аварию. Но ведь можно предположить, что нашлись деньги только сейчас, или просто ждут журналистов, посмотрели, что на самом деле земля грязная, а журналисты не разбираются, подумают, что это рутений, а это, может быть, уран какой-нибудь, и решили вскопать землю. Почему нет? Показуха такая.

— Безусловно, так тоже может быть. Дело в том, что, наверное, особенностью этой ситуации является то, что (я вам не сказала) вообще на самом деле есть такая федеральная целевая программа, которая называется "Ядерная радиационная безопасность", она принимается каждые 5 лет. И, например, сейчас действует программа 2016-2020. В эту программу "Маяк" может включить все, что угодно, любые работы по реабилитации любых территорий. Например, даже старое отработанное ядерное топливо и утилизацию отходов, засыпка озера Карачай, реабилитация течи в каком-то месте – все это ведется в рамках этой программы. Там выделяются бюджетные деньги, и они тихо себе работают, периодически что-то публикуют. Ну это такая для них текущая рутинная деятельность. Почему вдруг неожиданно "Росатом" озаботился аварией 1957 года именно после обвинений в загрязнении территории рутением?

— Именно на том заводе, где его, как вы сами рассказывали в нашем эфире, как раз готовят к захоронению.

— Да, именно на этом заводе. То есть это завод №235, официально он называется радиотехнический РТ-1, еще он называется завод по переработке отработавшего ядерного топлива. И вот эти высокоактивные отходы, все время у "Маяка" с ними происходят какие-то несчастья.

— Мы отправили официальный запрос в "Росатом" в надежде получить какие-то разъяснения. Пока не получили ответ. Тем не менее, может быть, попробовать всерьез разобрать версию об облаке из рутения, которое образовалось в результате разрушения спутника? Используется рутений в космической промышленности, может такое произойти, как вы считаете?

— Вы знаете, я не буду делать заявлений на эту тему, потому что я не являюсь экспертом ни в космической промышленности, ни в вопросе спутников космической промышленности. Обычно я делаю заявления только на те темы, в которых разбираюсь.

— По тем параметрам, которые обнаружили, превышения радиационного фона в Европе и в России, можно говорить о возможном количестве попавшего в атмосферу вещества?

— Вы знаете, я думаю, что сейчас говорить об этом количестве очень сложно. Потому что даже то, что я вижу такую научную перепалку между специалистами различных научных школ и специалистами различных стран, указывает на то, что то, что они делают, – они создают математические модели, фактически проводят такую математическую экстраполяцию, предполагающую, что это могло бы быть, и сколько бы это могло бы быть. Но никто сейчас вам этого, конечно, не скажет.

Может быть, здесь еще я могла бы упомянуть, почему "Маяк" и "Росатом" будут скрывать до последнего информацию об этой аварии. Это, конечно, связано с тем, что они не хотят приостановки рабочей печи остекловывания. Потому что когда мы говорим: "Требуем проведения расследования" – что должно быть сделано? Должна прийти Генеральная прокуратура, приостановить работу печи остекловывания, изъять всю проектную документацию печи, установить, что печь была построена с нарушениями неуполномоченными на то организациями, и прекратить работу этой печи. И вот это будут достаточные результаты вот такой проверки.

А пока печь продолжает работать, никто не проверяет, как она была построена, мы все являемся заложниками подобной ситуации в будущем.

Первые сообщения о выбросе рутения-106 появились в начале октября. Власти Германии предположили, что выброс радиоактивного вещества, которое не встречается в природе, произошел на юге Урала. Специалисты предположили, что утечка случилась в последнюю неделю сентября.

Рутений-106 действительно мог использоваться в искусственном спутнике. Это вещество использовали для создания так называемых РИТЭГов – радиоизотопных термоэлектрических генераторов – миниатюрных электростанций, которые вырабатывают электричество за счет тепловой энергии естественной ядерной реакции. РИТЭГи используются для питания спутников и навигационных устройств в море.

О возможном сгорании спутника над территорией России агентства сообщали в начале сентября – тогда на видео попал некий объект в небе над Краснодарским краем. Какой это мог быть спутник, неизвестно.

В конце октября с орбиты сошли два советских спутника – "Молния-1-44" и "Космос-1461". Один аппарат сгорел в небе над Зимбабве, обломки второго упали в океан неподалеку от берегов Антарктики.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG