Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Два месяца отрицания. Что говорили российские власти об источнике рутения-106 в атмосфере


Что власти РФ два месяца говорили о выбросе рутения-106 в Челябинской области в сентябре
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:31 0:00

Организация Гринпис заявила, что обратится в прокуратуру для проверки возможной радиационной аварии на Южном Урале.

Европейские ученые зафиксировали утечку рутения-106, радиоактивное облако уже добралось до Западной Европы. По словам ученых, концентрация радиоактивного вещества не превысила предельно допустимых норм и не представляет угрозы здоровью людей.

Настоящее Время рассказывает, как развивались события.

8 октября

Федеральное ведомство по радиационной защите Германии (BfS) сообщило о возможном выбросе радиоактивного вещества рутений-106 на юге Урала. По словам ведомства, концентрация вещества в воздухе была крайне мала.

В Росатоме заявили, что "все энергоблоки российских АЭС работают в штатном режиме" и никаких замечаний к работе предприятий госкорпорации не было.

9 ноября

Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) зафиксировал радиоактивное облако над Европой. Эксперты заявили о возможной утечке радиации в России или Казахстане в конце сентября.

Российские власти ответили, что им неизвестно об инцидентах на ядерных объектах в России.

10 ноября

Институт радиационной безопасности и экологии Казахстана, который базируется в Курчатове (Восточно-Казахстанская область, бывший центр закрытого Семипалатинского ядерного полигона) заявил, что казахстанским ученым ничего не известно о возможных авариях на объектах с ядерной инфраструктурой.

20 ноября

Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России опубликовала бюллетень о радиационной обстановке на территории России в сентябре 2017 года.

В нем прямо сказано о содержании радиоактивного рутения-106 в пробах, отобранных в сентябре в Челябинской области, в стокилометровой зоне производственного объединения "Маяк", занимающегося ядерным топливом.

21 ноября

Российское отделение международной экологической организации Гринпис обратилось в прокуратуру и госкорпорацию "Росатом" с требованием расследовать возможное сокрытие выброса радиации в атмосферу.

Производственное объединение "Маяк" заявило, что "не является источником повышенного содержания рутения-106 в атмосфере".

Глава Росгидромета Максим Яковенко заявил, что зафиксированный выброс рутения не превышает предельно допустимых концентраций.

"По поводу источника [выброса], источник мы не ищем по одной простой причине: чего его искать, когда нет опасности", – цитирует Яковенко "Интерфакс".

Справка

Рутений-106 используется в медицине при лечении рака и для создания так называемых РИТЭГов – радиоизотопных термоэлектрических генераторов – миниатюрных электростанций, которые вырабатывают электричество за счет тепловой энергии естественной ядерной реакции.

РИТЭГ используется для питания спутников и навигационных устройств в море.

С 1953 года на ПО "Маяк" произошло не менее 30 инцидентов и аварий.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG