Ссылки

Власти Германии засекли выброс радиации. Предположительный источник – юг Урала


Вид на завод "Карабашмедь" в городе Карабаш. Россия, Челябинская область

Федеральное ведомство по радиационной защите Германии (BfS) предполагает, что на юге Урала произошел выброс радиоактивного вещества рутений-106. В ведомстве не исключили, что выброс мог случиться в другом регионе юга России. Чиновники подчеркнули, что версия аварии на АЭС исключена.

В Росатоме заявили, что "все энергоблоки российских АЭС работают в штатном режиме" и никаких замечаний к работе предприятий госкорпорации не было, цитирует ТАСС пресс-службу предприятия.

В BfS отметили, что концентрация радиоактивного рутения крайне мала, и не представляет угрозы для здоровья человека.

Повышенный уровень содержания рутения-106 в атмосфере засекли шесть станций немецкой метеорологической службы, а также несколько станций в других странах Европы, в том числе Италии и Австрии. По оценкам специалистов, выброс произошел в последнюю неделю сентября.

Рутений-106 используется в медицине при лечении рака, и для создания так называемых РИТЭГов – радиоизотопных термоэлектрических генераторов – миниатюрных электростанций, которые вырабатывают электричество за счет тепловой энергии естественной ядерной реакции. РИТЭГ используется для питания спутников и навигационных устройств в море.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG