Ссылки

logo-print

Казахстан: мы не причастны к утечке радиации в конце сентября


Институт радиационной безопасности и экологии Казахстана, который базируется в Курчатове (Восточно-Казахстанская область, бывший центр закрытого Семипалатинского ядерного полигона) заявил, что казахстанским ученым ничего не известно об авариях на объектах с ядерной инфраструктурой, которые якобы произошли в Казахстане в конце сентября.

"У нас два реактора: один в Алма-Ате, два в Курчатове. Если бы что-то было, об этом у нас все бы знали", – сказал Юрий Стрельчук, руководитель учебно-информационного центра филиала Института радиационной безопасности и экологии в Курчатове.

Вечером 9 ноября Институт ядерной и радиационной безопасности Франции (IRSN) заявил, что тоже зафиксировал радиоактивное облако над Европой. Эксперты института заявили, что это может свидетельствовать об аварии с утечкой радиации на ядерном объекте в России или Казахстане в конце сентября. Ранее радиоактивное облако над Европой зафиксировали и ученые из Германии. Они также указывали в качестве вероятного источника утечки юг Урала, где произошел выброс радиоактивного вещества рутений-106.

Замдиректора филиала Института радиационной безопасности и экологии Казахстана Асан Айдарханов считает, что утечка произошла не на территории его страны.

"У нас такого объекта нет, в результате аварии на котором рутений оказался бы в воздушной среде. Да, у нас есть исследовательские реакторы, но если бы это была авария на каком-нибудь объекте ядерно-топливного цикла, то [в атмосфере] был бы не только рутений. Скорее всего, это говорит о том, что была авария на предприятии, которое занимается изготовлением именно радиоизотопов, в медицинских и исследовательских целях. В Казахстане это Институт ядерной физики в Алма-Ате, они изготавливают радиофармпрепараты. Но там аварий не было, я об аварии не слышал", – сказал Асан Айдарханов.

Директор базирующегося в Алма-Ате Института ядерной физики Министерства энергетики Казахстана Ергазы Кенжин сказал, что на западе Казахстана у института есть объект рядом с городом Аксай в Западно-Казахстанской области.

"Это подземный полигон, там штольни на глубине полутора километров и километра. Это бывшие полигоны СССР, где были в 1980-х годах подземные ядерные взрывы. Там всё законсервировано, то есть каких-то работ, связанных с выходом [радиации], там нет уже десятки лет. И выхода радиоактивности там абсолютно нет", – сказал Ергазы Кенжин.

"Этот [выброс] не относится к Казахстану стопроцентно, - считает он. - Но между Францией и нашим регионом стоит мощнейшая европейская часть России, где сосредоточены десятки, сотни предприятий, которые могут потенциально это сделать".

****

Ученые IRSN говорят об утечке рутения-106, который в основном используется в медицине. Аварию на ядерном реакторе эксперты французского института исключают.

Российские власти ранее заявили, что никаких аварий на российских АЭС в сентябре не было. Государственная корпорация "Росатом" со ссылкой на данные "Росгидромета" в октябре сообщила, что на территории России, в том числе и на Южном Урале, рутений-106 "не обнаружен".

Однако "Коммерсант" со ссылкой на вице-губернатора Челябинской области Олега Климова сообщал, что изотоп рутения осенью все-таки был обнаружен в воздухе в этом регионе, а вице-губернатор собирался провести совещание на эту тему с участием специалистов из госкорпорации по атомной энергии "Росатом" и производственного объединения "Маяк". Информации о результатах этого совещания в открытых источниках нет.

По данным ученых из Германии и Франции, максимальная концентрация радиоактивного вещества в атмосфере над Европой была зафиксирована в начале октября, но с 6 октября цифры резко пошли на спад. Сейчас здоровью людей в Европе ничего не угрожает. Французские ученые подчеркивают, что если бы аналогичная утечка произошла во Франции, властям пришлось бы эвакуировать людей, которые живут на расстоянии нескольких километров от места выброса. Однако о том, что подобные эвакуации в сентябре происходили в России или Казахстане, до сих пор неизвестно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG