Ссылки

Почему СМИ отправляют в отставку Тиллерсона


Белый дом опровергает информацию о возможной отставке Рекса Тиллерсона с поста Госсекретаря США. Но по данным источников The New York Times, кроме него из администрации президента США могут уйти зять Трампа Джаред Кушнер и экономический советник Гэри Кон.

О возможной замене госсекретаря сообщили сразу несколько американских изданий. По их данным, у Тиллерсона и Трампа возникли разногласия по Северной Корее и арабским странам. Кроме того, причиной могло стать резкое высказывание госсекретаря о Трампе в личной беседе.

Как долго еще Рекс Тиллерсон будет занимать свою должность – до сих пор неясно. Со ссылкой на высокопоставленные источники в администрации, сразу несколько американских изданий написали о плане по замене госсекретаря. На эту должность пророчат директора ЦРУ Майка Помпео. Его пост в свою очередь должен будет занять сенатор от республиканцев Том Коттон. Впрочем, пресс-секретарь Белого дома эту информацию опровергла.

"Когда президент теряет уверенность в ком-то, то этот человек перестает работать в свой должности. Президент и госсекретарь были сегодня здесь, они вместе обсуждали визит иностранного лидера и продолжат совместную работу и дальше для того, чтобы завершить этот невероятный год", – рассказала пресс-секретарь Сара Хакаби Сандерс.

План по замене Тиллерсона якобы разработал глава аппарата Белого дома генерал Джон Келли. В Госдепартаменте заявили, что Келли уже позвонил Тиллерсону, чтобы опровергнуть сообщения СМИ. Тем не менее разногласия госсекретаря и президента в ведомстве подтвердили.

"В вопросах политики у них, конечно, есть области, по которым они не согласны. Это бесспорно и очевидно. Госсекретарь говорил об этом лично с президентом и сказал ему, что это – одна из причин, по которой он был нанят – возможность для президента слышать другие точки зрения. Я знаю, что президент точно уважает госсекретаря Тиллерсона. И знаю, что их отношения были теплыми. Какие они сейчас, я не могу сказать", – заявила пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт.

Об ухудшении отношений Трампа и Тиллерсона стало известно в октябре. Тогда в прессу просочилась история о весьма резкой реакции госсекретаря на заявления президента по вопросу Северной Кореи. По словам очевидцев, Тиллерсон назвал Трампа идиотом и даже хотел уволиться. Последнее утверждение госсекретарь публично опроверг, а вот про оскорбительные слова в адрес президента ничего не сказал.

"Во-первых, хочу подтвердить свою приверженность успеху нашего президента и нашей страны, она так же сильна, как в день, когда я принял предложение стать госсекретарем. Вице-президенту никогда не приходилось убеждать меня остаться в этой должности, потому что я никогда не задумывался об уходе с нее", – говорил тогда Тиллерсон.

Сам Трамп, узнав об этой истории, предложил Тиллерсону помериться IQ, заявив, что он знает, кто победит. Принял ли Тиллерсон вызов, неизвестно. Но очевидно, что разногласий с президентом меньше не стало.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG