Ссылки

Президент США Дональд Трамп намерен объявить историческое ядерное соглашение с Тегераном не соответствующим национальным интересам США. Об этом сообщили представители правительства и советники администрации.

Трамп утвердил новую стратегию в отношении к Ирану. Эта стратегия стала "кульминацией девятимесячного обсуждения с Конгрессом и с нашими союзниками того, как наилучшим образом защитить американскую безопасность", говорится в пресс-релизе Белого дома.

Новая стратегия США, указывается в пресс-релизе, будет направлена "на нейтрализацию дестабилизирующего влияния правительства Ирана" в регионе и на противодействие политике поддержки режима Асада в Сирии.

Новая стратегия предусматривает жесткие меры против иранской ракетной программы и введение новых санкций против представителей Корпуса стражей исламской революции.

В соответствии с американским законодательством, Трамп до воскресенья должен уведомить Конгресс о том, соблюдает ли Иран условия соглашения, заключенного по результатам полутора лет переговоров при администрации Барака Обамы, и является ли это соглашение приоритетом в области национальной безопасности.

Хотя Трамп намерен заявить, что Иран выполняет условия соглашения, он будет настаивать, что сам документ имеет критические недостатки, а неядерная деятельность Ирана нарушает дух региональной стабильности, который должно было укреплять соглашение.

По словам источников, Трамп не будет призывать к возобновлению санкций против Тегерана, однако попросит Конгресс прописать для Ирана строгие правила, от соблюдения которых будет зависеть санкционный режим.

Санкции в отношении Ирана были смягчены в обмен на ограничение его ядерной программы.

Также Трамп объявит о намерении ввести санкции в отношении Корпуса стражей Исламской революции, признав это элитное формирование террористической организацией, сообщают источники.

Кроме того, Трамп попросит Конгресс скорректировать или отменить закон, в соответствии с которым он должен заново удостоверять соблюдение соглашения Ираном каждые 90 дней.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон обзвонил коллег из других стран, участвующих в соглашении, чтобы рассказать им, чего ожидать от речи Трампа, заявили в Госдепартаменте.

Директор ЦРУ Майк Помпео, выступая в Университете Техаса, тоже резко раскритиковал Иран, назвав иранское Министерство разведки и Корпус стражей Исламской революции "булавами деспотической теократии".

Другие участники соглашения исключают возможность его пересмотра. В то же время некоторые, в особенности Франция, проявляют готовность устранить нерешенные проблемы путем дополнительных переговоров.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG