Ссылки

1 декабря. Радиоактивные грибы и Путин как токсичный актив


Все, что нужно знать рано утром 1 декабря

Доброе утро!

Алексей Навальный показал гаджет, созданный корпорацией, в которую инвестировало "Роснано". Им оказался чехол для iPhone с дисплеем, напоминающим экран электронной книги или провального "российского iPad".

Навальному удалось включить его только с третьей попытки, затем его приложение зависло в момент регистрации. Он утверждает, что в компанию-производителя было вложено 10 млрд рублей из бюджета. Оппозиционеру гаджет подарил глава "Роснано" Анатолий Чубайс, заявив, что "этот проект находится на старте, как ракета".

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал ежегодное интервью крупным телеканалам. Вот основная суть.

  • Экономика страны растет, инфляция на минимуме, рубль отвязался от нефти, а ВВП увеличится на 2% к концу года, так что "некоторые страны позавидовали бы". (Это не совсем так.)
  • Алексей Навальный — "обормот и проходимец", к тому же не выполняет решения суда по поводу удаления фрагментов фильма "Он вам не Димон".
  • С выдвижением Владимира Путина "все будет понятно уже совсем скоро".
  • Несмотря на то что Дональд Трамп — "доброжелательный и адекватно все воспринимающий", ситуация в США остается "отвратительной".
  • Бывшему главе Московской антидопинговой лаборатории Григорию Родченкову, который рассказал о допинге в российской олимпийской сборной, "нужна психиатрическая помощь".

Кстати, Медведев временно засекретил поставщиков российских силовых ведомств. Официальная причина — чтобы они не попали под западные санкции. Агентство Reuters уверяет, что с некоторых пор знакомство с Путиным стало для российских бизнесменов "токсичным активом" из-за угрозы санкций. Кремль считает, что таким образом США пытаются настроить лояльную власти российскую элиту против президента.

Кого задержали, подозревают или требуют судить.

  • Россия требует от Франции выдать Амира Амриева. Его брат, боец ММА Мурад Амриев, летом сбежал из суда во время следствия по подозрению в подделке документов. Он утверждал, что в Чечне его пытали, требуя выдать Амира.
  • В Перми и Саратове задержаны организаторы митингов Алексея Навального по обвинению в нарушении правил проведения публичного мероприятия.
  • На активистов "Открытой России" в Чувашии завели дело об участии в нежелательной организации. Прокуратура утверждает, что они имеют отношение к британской Open Russia, но эта организация юридически не связана с российским движением "Открытая Россия".
  • Российского сенатора Сулеймана Керимова подозревают в уклонении от уплаты в общей сложности 400 млн евро налогов во Франции.

О международном.

Грузия декриминализировала употребление марихуаны. Грузинский Конституционный суд посчитал, что не стоит карать изготовление, приобретение и использование наркотика в небольших количествах. Но парламент может с этим не согласиться, правящая партия уже назвала это решение изменой родине и предупредила, что Грузия "превратится в зону бедствия и пристанище для наркоманов со всего мира".

В Алма-Ате переименовали одну из улиц, назвав ее в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он находится у власти с момента образования независимого государства — то есть уже 27 лет.

Во Франции в импортированных из России грибах обнаружены следы радиоактивного цезия. Европа начала проверки российских продуктов после сообщений об утечке в Челябинской области радиоактивного изотопа рутений-106. Москва называет сообщения ученых "несостоятельными" и говорит о безопасности рутения для здоровья.

Три ссылки о Terra incognita.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG