Ссылки

30 ноября. Голосовать легко и "Дюшес" из анаболиков


Все, что нужно знать рано утром 30 ноября

Доброе утро!

Центральная избирательная комиссия представила логотип предстоящих президентских выборов. Его создание обошлось в 37 млн рублей из бюджета.

Создатель шедевра, рекламное агентство "ИМА-консалтинг", уверяет, что он смотрится "по-государственному, основательно, консервативно, но не архаично", а избиратели "не ждут оригинальных решений". Одним из главных слоганов кампании станет фраза "Голосовать легко!", призванная напомнить, что открепительные удостоверения ушли в прошлое.

Один из кандидатов в президенты, Ксения Собчак, открыла первый региональный штаб в Ростове-на-Дону. Туда уже успела наведаться полиция в поисках оружия и боеприпасов. 10 декабря Собчак, ПАРНАС, "Открытая Россия" и еще несколько оппозиционных движений намеревались провести марш и митинг "В защиту Конституции", но мэрия им отказала.

О другом кандидате в президенты и судах.

  • Савеловский районный суд Москвы постановил, что Алексею Навальному придется вернуть 50 тысяч рублей жертвователю, который сначала был уверен, что политику удастся баллотироваться в президенты, но потом узнал о его судимости и счел мошенником.
  • Казанские полицейские получили условные сроки по делу о смерти задержанного после пыток.
  • Полиция арестовала нескольких бывших топ-менеджеров "Роснефти" по подозрению в хищении 300 млн рублей.
  • Казахстанский хакер Карим Баратов, которого обвиняют во взломе американских серверов Yahoo!, признал, что сделал это в интересах ФСБ.

Хорватский генерал Слободан Праляк, осужденный на 20 лет за военные преступления времен войны в Югославии, покончил с собой на заседании Гаагского трибунала. После того как судья зачитал отказ по апелляции Праляка и пяти его соратников, тот выпил яд, а потом скончался в больнице. Суд признал, что целью хорватских лидеров было изгнание нехорватского населения из страны с помощью убийств, пыток и преследований. Хорватия приговор осудила, заметив, что с ее помощью большая часть Боснии и Герцеговины была освобождена от сербских сил.

Еще об одном военном преступнике. Бывший офицер СС Оскар Грёнинг, служивший бухгалтером в концентрационном лагере Освенцим, отправится в тюрьму. Его признали соучастником убийства 300 тысяч человек в этом лагере, только что суд отклонил апелляцию. Он находился под следствием с 1977 года, и сейчас ему 96 лет.

За неделю до комиссии по допуску России к Олимпиаде-2018 NYT опубликовала дневники бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Там он между восторгами от нового айфона и жалобами на Виталия Мутко описывает "коктейли" из мартини и анаболических стероидов, которые он сначала пробовал на себе, а затем отдавал спортсменам. WADA считает, что Россия рискует попасть под еще более серьезные спортивные санкции.

В Госдуму внесен закон, предлагающий штрафовать на 5 млн рублей СМИ, признанные в России "иностранными агентами", за нарушение закона об иноагентах. Закон, устанавливающий такой статус для изданий, вступил в силу несколько дней назад.

Три ссылки о науке, книгах и миграции.

  • Интервью с нобелевским лауреатом по физике Константином Новоселовым о настоящем и будущем наноматериалов.
  • Беседа с авторами исследования о том, как миллионы людей с оккупированных территорий угоняли на работы в Германию и как их потом воспринимали на родине.
  • Отрывок из новой биографии Джорджа Оруэлла.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG