Ссылки

17 ноября. Первым делом "Роснефть", а суды потом. Присесть за хамон


Все, что нужно знать рано утром 17 ноября

Доброе утро!

На аукционе Christie's продана картина Леонардо да Винчи "Спаситель мира" за рекордную цену в $450 млн. Полагают, что сохранилось не более 20 живописных работ художника, и только "Спаситель мира" находился в частных коллекциях. Ранее картина считалась работой одного из последователей да Винчи и в 1958 году была продана на аукционе за $60.

Картина принадлежала миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву. До 2010 года он был фактическим владельцем "Уралкалия". Сейчас он контролирует крупнейший банк Кипра Bank of Cyprus и владеет футбольным клубом "Монако".

Всемирное антидопинговое агентство решило не восстанавливать в правах Российское антидопинговое агентство, поскольку его деятельность "остается не соответствующей международному кодексу". Основной претензией ВАДА назвали то, что Россия до сих пор отказывается признавать, что российских спортсменов заставляли использовать допинг на государственном уровне. Теперь Олимпийский комитет предлагает расстрелять экс-главу московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который и начал допинговый скандал.

В редакцию "Новой газеты" пришла полиция. Сотрудники узнали об их предполагаемом визите из репортажа РЕН ТВ — новость об этом прошла раньше их появления. Полиция проверяла документы о трудоустройстве в издании иностранных граждан. В "Новой" полагают, что визит связан с публикациями журналиста Али Феруза, который является гражданином Узбекистана. Он уже несколько месяцев находится в специзоляторе для иностранных граждан в Сахарово, ему грозит высылка на родину.

Еще о полиции, судах и тюрьмах.

  • Акционист Петр Павленский начал сухую голодовку в тюрьме. Он находится под стражей после поджога двери Банка Франции в Париже.
  • В Нальчике человека без кистей рук обвинили в нападении на полицейских. Глава общественной организации "Вольный аул" Аслан Иритов, по их словам, ударил одного сотрудника головой в лицо, а другого пытался задушить.
  • Глава "Роснефти" Игорь Сечин пообещал явиться в суд на слушания по делу Алексея Улюкаева, когда удастся "согласовать необходимые графики". Он уточнил, что будет выполнять требования российского законодательства, но на первом месте у него обязанности президента госкорпорации.
  • Украинца Дмитрия Штыбликова приговорили к пяти годам колонии по делу "крымских диверсантов". Он был задержан в прошлом году вместе с тремя другими гражданами Украины, ФСБ утверждает, что они готовили диверсии "на объектах военной инфраструктуры и жизнеобеспечения Крыма".
  • Жителя Калуги оштрафовали на 400 тысяч рублей по обвинению в экстремизме и реабилитации нацизма за пост с фильмом, содержащим кадры совместного парада войск Третьего рейха и Красной армии в Бресте в 1939 году.

Минфин предложил приравнять ввоз санкционных продуктов к контрабанде оружия. Если поправка пройдет, за ввоз "санкционки" можно будет сесть на срок от трех до семи лет.

Конгресс США с небольшим перевесом одобрил налоговую реформу Дональда Трампа. Она предусматривает сокращение налогов на $1,5 трлн благодаря понижению сборов с корпораций, бизнеса и богатых людей. Изменение налогового законодательства было одним из главных предвыборных обещаний Трампа.

Три ссылки о чтении и образовании.

  • Любимые книги Льва Троцкого — среди них Шопенгауэр, Есенин и Сологуб.
  • Как и почему никому не известный монах, профессор теологии и приходской священник из немецкой глуши Мартин Лютер стал самым продаваемым автором в Европе и первой масс-медиа знаменитостью.
  • Как американская система высшего образования из провинциальной превратилась в одну из лучших в мире.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG