Ссылки

logo-print

Директора Российского академического молодежного театра и бывшую сотрудницу Министерства культуры Софью Апфельбаум арестовали на два месяца по делу "Седьмой студии", сообщает Интерфакс. Отбывать арест она будет у себя дома.

Во время судебного заседания Апфельбаум не признала свою вину в халатном контроле за средствами, выделенными "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова.

"Апфельбаум вину не признала, хотя фактически сообщила следствию, что отсутствие контроля за расходованием денежных средств "Седьмой студии" стало результатом ее халатных действий", – сказал следователь Александр Лавров в Басманном суде.

Директор РАМТ, которая ранее возглавляла департамент господдержки искусства и народного творчества Минкультуры, была задержана накануне по обвинениям в мошенничестве. Она стала шестой обвиняемой по "делу "Седьмой студии".

По версии следствия, Апфельбаум в 2011-2014 годах предоставила "Седьмой студии" государственные субсидии в размере 214 млн рублей, "вступив в сговор с художественным руководителем Кириллом Серебренниковым". Помимо этого, утверждает следствие, Апфельбаум также подписывала документацию проектов с завышенной стоимостью мероприятий и их завышенным количеством.

Таким образом, считают в Следственном комитете, Апфельбаум способствовала хищению Серебренниковым и другими лицами 68 млн рублей бюджетных средств.

Апфельбаум возглавляла департамент господдержки с 2012 по 2014 год. Незадолго до своего увольнения она подготовила проект реформы системы президентских и правительственных грантов. Этот проект министр Владимир Мединский отверг, а вскоре Апфельбаум, как она сама рассказывала, предложили уйти "в один день".

Заведующий кафедрой экономики искусства Школы-студии при МХТ имени Чехова Александр Рубинштейн рассказал Настоящему Времени, что, что Апфельбаум "не может быть виновата" в мошенничестве по делу "Седьмой студии", потому что единоличных решений она принимать не могла – а лишь исполняла указания сверху.

Также недавно стало известно, что следователи отпустили под домашний арест из СИЗО бухгалтера седьмой студии, Нину Масляеву, на показаниях которой во многом строится дело Серебренникова. Именно она дала показания на режиссера,

Обвинения в хищении бюджетных средств предъявлены:

  • художественному руководителю "Гоголь-центра" и режиссеру Кириллу Серебренникову,
  • бывшему гендиректору "Седьмой студии" Юрию Итину,
  • бывшему гендиректору "Гоголь-центра" Алексею Малобродскому,
  • бывшему главбуху "Седьмой студии" Нине Масляевой,
  • продюсеру спектакля "Сон в летнюю ночь" Екатерине Вороновой.

Все, кроме Масляевой, свою вину отрицают. В то же время, общественные активисты и работники театра считают, что на Масляеву могли надавить. У женщины – диабет второго типа, гипертония и ишемическая болезнь сердца. Несколько месяцев она провела в СИЗО.

"Я же не Кирилл Серебренников и не Юрий Итин, этим все сказано, я простой человек, наемный работник, поэтому меня и кинули в тюрьму. Я готова на все, сотрудничать со следствием, лишь бы меня отпустили. У меня больной отец, ему 85 лет, сидит с медсестрой, а платить кто ей будет? Он же умрет, я об этом всё время думаю", – еще в мае говорила Масляева.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG