Ссылки

27 октября. Царские слабости Путина и три тысячи российских джихадистов


Все, что нужно знать рано утром 27 октября

Доброе утро!

"Спустя век после Октябрьской революции Россия снова находится под властью царя", — уверен британский журнал The Economist. Следующий номер издания украсит обложка с Владимиром Путиным в образе государя императора. Ордена у него на груди заменяют карикатурные изображения Дональда Трампа и Крымского полуострова.

Редакция поясняет, что российский президент заслужил титул царя, заставив считаться с Россией на международной арене. Но у него есть "царские слабости" — создание авторитарного режима и манипуляции с общественным мнением. Вот интервью с редактором международного отдела The Economist Эдвардом Лукасом.

Твиттер запретил российским медиа Russia Today и Sputnik размещать рекламу со своих аккаунтов после скандала вокруг последних выборов президента США. Сервис провел расследование и пришел к выводу, что эти СМИ пытались повлиять на выборы, действуя в интересах российских властей. Здесь можно найти подборку контента, который размещали RT в период предвыборной агитации.

О российской кибербезопасности. Владимир Путин потребовал повысить защищенность российского интернета, но при этом продолжать пускать "законопослушных граждан" в сеть. Видимо, именно поэтому Госдума в первом чтении приняла законопроект, позволяющий без решения суда блокировать сайты так называемых "нежелательных" организаций. Европейские компании между тем жалуются, что запрет VPN-сервисов повредит их работе в России.

Алексей Навальный наконец высказался о планах Ксении Собчак участвовать в президентских выборах. Он не сказал ничего конкретного, но пообещал, что не будет обсуждать планы телеведущей, потому что этого "очень ждут" в Кремле.

Уже третий российский регион пожаловался на "катастрофическую ситуацию" с бюджетом. Хакасия попросила 28 млрд рублей (дополнительно к положенным 3 млрд), чтобы закрыть дыру в казне. На прошлой неделе на нехватку денег на исполнение "майских указов" пожаловалась Карелия, проблемы могут грозить и Сахалину.

Зато Россия вложит несколько миллиардов долларов в город будущего. Только находится он не в России, а в Саудовской Аравии. Королевство намерено создать новый город под названием Ниом, он станет крупным технологическим хабом для Азии и Африки. Его постройка обойдется как минимум в $500 млрд.

О других российских инвестиционных победах на Ближнем Востоке. По данным исследования американской группы Soufan Center, Россия стала первой страной по количеству граждан, примкнувших к террористической группировке "Исламское государство". На стороне джихадистов воюют порядка 3,5 тысяч россиян. Несмотря на то, что сам Владимир Путин ранее говорил о том, что сторону боевиков приняли порядка 4 тысяч россиян, с этим докладом Кремль не согласен.

ФБР рассекретили новые документы об убийстве Джона Кеннеди. Согласно этим материалам, советская сторона восприняла расстрел 35-ого президента США как "заговор ультраправых", направленный на усиление напряженности между Вашингтоном и Москвой. В СССР опасались, что это приведет к началу ядерной войны.

Оставшиеся новости — о судах и задержаниях.

  • Интерпол отклонил запрос России на объявление основателя "списка Магнитского" Уильяма Браудера в розыск.
  • Совет Европы подаст в суд на Азербайджан, если власти страны не освободят оппозиционера Ильгара Мамедова до 29 ноября. С 2014 года он отбывает семилетний срок по обвинению в организации беспорядков.
  • Бизнесмен и бывший член Совфеда от Чечни Умар Джабраилов оштрафован на четыре тысячи рублей по обвинению в употреблении наркотиков. Он был задержан в конце августа после стрельбы в отеле в центре Москвы.
  • По "делу Серебренникова" задержана директор РАМТа и глава департамента господдержки искусства Минкульта Софья Апфельбаум. Ее подозревают в махинациях с госконтрактами.

Россия вспоминает погибших во время теракта на "Норд-Осте" 15 лет назад. О другом памятном событии — первая из трех ссылок.

  • Репортаж-расследование о расстреле демонстрации рабочих в 1962 году в Новочеркасске. На фоне непростой экономической ситуации и повышения цен на базовые продукты около тысячи рабочих Новочеркасского электровозостроительного завода устроили трехдневную забастовку с требованием улучшить условия труда. Выступление было подавлено КГБ, погибло не менее 30 человек.
  • История о том, как двое российских журналистов искали индейцев в джунглях Венесуэлы.
  • Рецензия на книгу "Выбирая Словакию", в которой на примере маленькой европейской нации рассказывается о том, насколько история зависит от воли случая — и почему глупо спорить о национальной принадлежности Киевской Руси.

Искренне ваши,
Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG