Ссылки

Совет Европы подает в суд на Азербайджан в связи с делом Мамедова. Это первый подобный иск в истории организации


Совет Европы уведомил Азербайджан, что начнет судебное разбирательство против страны, если Баку не освободит оппозиционера Ильгара Мамедова в срок до 29 ноября. Это право Совета Европы предусмотрено статьей 46.4 Европейской конвенции по правам человека. Эта статья ни разу в истории еще не задействовалась.

Оппозиционер и правозащитник Ильгар Мамедов, возглавляющий движение "Республиканская Альтернатива" (РЕАЛ), был арестован в феврале 2013 года по обвинению в организации беспорядков. Правозащитные организации и власти западных стран объявили Мамедова политзаключенным.

В марте 2014 года Мамедов получил семь лет тюрьмы. Европейский суд по правам человека в мае 2014 постановил, что приговор был политически мотивированным и был вынесен в наказание за критику властей и с целью прекратить дальнейшую деятельность активиста.

По словам представителя Совета Европы, Мамедов – единственный политзаключенный, не освобожденный властями после подобного приговора ЕСПЧ. Азербайджан является членом Совета Европы и обязан выполнять решения Суда по правам человека.

Бездействие властей Азербайджана вынуждает Комитет министров Совета Европы вернуть дело Мамедова в суд, чтобы тот решил, является ли отказ Азербайджана освободить его дальнейшим нарушением прав человека. Это первый в истории процесс такого рода.

Ранее спикер парламента Азербайджана Октай Асадов напомнил, что в настоящее время невыполненными остаются около 10 тысяч решений ЕСПЧ. "Из десяти тысячи решений генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд вытягивает, как в лотерее, только то, что касается Азербайджана. Это недвусмысленно указывает на несправедливое отношение к Азербайджану. Если против нас будет начат этот процесс, мы серьезно задумаемся, стоит ли нам оставаться членами Совета Европы или нет", – сказал Асадов.

Статья 46.4 Европейской конвенции по правам человека дает Комитету Министров право обратиться в ЕСПЧ, если Комитет считает, что одна из стран Совета Европы отказывается подчиниться окончательному постановлению по делу, ее касающемуся. ЕСПЧ, соответственно, должен будет решить, нарушает ли страна-член свои обязательства.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG